Roggen-Weizen-Mischbrot

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Weizenmehl (Typ 550) |
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300 | g | Roggenmehl (Typ 997) |
0,5 | l | Wasser |
20 | g | Germ |
1,5 | TL | Salz |
3 | TL | Kümmel (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vorabend mit Germ, einem Drittel des Roggenmehls und einem Drittel des Weizenmehls sowie der Hälfte des Wassers einen Vorteig bereiten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag ein weiteres Drittel des Roggenmehls und des Weizenmehls sowie das restliche Wasser zugeben und unterrühren. Eine Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.
- Im nächsten Schritt das restliche Mehl, Salz und Kümmel zugeben und den Teig zehn Minuten lang kneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte deutlich vergrößert sein.
- Aus dem Teig unter Zuhilfenahme von etwas Mehl (nicht in der Zutatenliste) einen Brotlaib formen und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche des Brotes mit etwas Wasser benetzen.
- Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Darin das Brot auf die mittlere Schiene schieben. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren, nach weiteren 10 Minuten auf 180 Grad. Bei dieser Temperatur noch ca 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Gehzeit des Vorteigs ist kein Teil der berechneten Zeit.
Eine Portion meint ein Laib Brot.
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