Roggen-Weizen-Mischbrot

Erstellt von Maarja

Hier ein Rezept für ein klassisches Roggen-Weizen-Mischbrot. Ein Vorteig ist für dieses Brot nötig.

Roggen-Weizen-Mischbrot Foto User Maarja

Bewertung: Ø 3,1 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Weizenmehl (Typ 550)
300 g Roggenmehl (Typ 997)
0,5 l Wasser
20 g Germ
1,5 TL Salz
3 TL Kümmel (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vorabend mit Germ, einem Drittel des Roggenmehls und einem Drittel des Weizenmehls sowie der Hälfte des Wassers einen Vorteig bereiten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag ein weiteres Drittel des Roggenmehls und des Weizenmehls sowie das restliche Wasser zugeben und unterrühren. Eine Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.
  3. Im nächsten Schritt das restliche Mehl, Salz und Kümmel zugeben und den Teig zehn Minuten lang kneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte deutlich vergrößert sein.
  4. Aus dem Teig unter Zuhilfenahme von etwas Mehl (nicht in der Zutatenliste) einen Brotlaib formen und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Oberfläche des Brotes mit etwas Wasser benetzen.
  5. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Darin das Brot auf die mittlere Schiene schieben. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren, nach weiteren 10 Minuten auf 180 Grad. Bei dieser Temperatur noch ca 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Gehzeit des Vorteigs ist kein Teil der berechneten Zeit.

Eine Portion meint ein Laib Brot.

Nährwert pro Portion

kcal
2.136
Fett
10,38 g
Eiweiß
65,15 g
Kohlenhydrate
431,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Chinakohl wächst schön

am 02.10.2025 09:50 von Paradeis