Basilikum
Basilikum ist wohl der Inbegriff der mediterranen Küche. Doch auch hierzulande darf das grüne Kraut in keiner Küche fehlen, ist es doch eine beliebte Zutat für Nudelgerichte, Salate und vieles mehr. Durch das milde Aroma lädt Basilikum zu immer neuen Küchenexperimenten ein.
Es gibt eine Vielzahl verschiedener Basilikum-Sorten, darunter beispielsweise das wilde Basilikum, das Anisbasilikum oder das Thai-Basilikum.
Sie alle vereinen zwar grundsätzlich gleiche Eigenschaften auf sich, gehen aber in ihrem Geschmack, auf Grund der geschmackstragenden ätherischen Öle, in unterschiedliche Richtungen.
Basilikum-Sorten:
- Genoveser (=bekannteste und meistverwendete Sorte in Österreich)
- Pistou-Basilikum
- Anisbasilikum
- Thai-Basilikum (=gehört zu den beliebtesten Kräuterm in Asien)
- Zimtbasilikum
- Neapolitanischer Basilikum
- Zitronenbasilikum
- usw.
Herkunft & Saison
Experten vermuten, dass Basilikum ursprünglich zuerst in Indien bekannt war.
Der österreichische Markt wird etwa von März bis August aus dem heimischen Anbau abgedeckt. Das ganze Jahr über stammen Importe vor allem aus Israel.
Er kann in Töpfen das ganze Jahr über in der Wohnung gezogen werden, wobei Freiland-Basilikum im Frühsommer am aromatischsten schmeckt.
Linktipp: Basilikum selber ansetzen
Tipp: Beim Kauf von Basilikum im Supermarkt sollte man darauf achten, dass die Pflanze einen reichhaltigen Blattwuchs mit satten grünen Farben hat und aromatisch riecht.
Geschmack
Den Geschmack von Basilikum könnte man als eine Mischung aus pfeffrig, erfrischend, scharf und süßlich beschreiben. Er duftet sehr würzig und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Info: Basilikum wächst bis zu einem halben Meter hoch und trägt kleine Blätter. Je kleiner diese geerntet werden, desto aromatischer schmecken sie.
Verwendung in der Küche
Basilikum ist der Inbegriff der italienischen Küche.
- Besonders zu allen Gerichten, die Tomaten oder Knoblauch enthalten, passt Basilikum extrem gut.
- Auch die Caprese, ein Salat aus Tomaten und Mozzarella, kommt nicht ohne Basilikum aus.
- Zudem ist Basilikum ein wichtiger Bestandteil von grünem Pesto.
- Basilikum passt aber auch hervorragend zu diversen Gerichten mit Fisch, Lamm, Geflügel und Kalb.
- Auch in Kombination mit Eier- und Nudelgerichten schmeckt Basilikum hervorragend.
Info: Basilikum gehört auch zur bekannten Gewürzmischung „Kräuter der Provence“.
Da das meiste Aroma beim Erhitzen bzw. Kochen verloren geht, sollte man den Basilikum erst nach dem Kochen oder Braten hinzufügen.
Wie bei den meisten Gewürzen sind auch bei Basilikum die frischen Blätter wesentlich aromatischer als die getrocknete Variante.
Info: Wenn man Basilikum länger haltbar machen möchte, ohne viel Aroma zu verlieren, sollte er möglichst frisch eingefroren werden. Wird er getrocknet, verliert er sehr stark an Geschmack. Basilikum kann man auch in neutralen Ölsorten (z.B. Olivenöl) eingelegt und somit haltbar gemacht werden.
Unsere Rezept Empfehlungen:
Wirkung
Basilikum wird auch eine Heilende Wirkung nachgesagt und hilft bei:
- leichten Verdauungsbeschwerden (=fördert die Verdauung)
- Gelenkschmerzen
- Arthritis
- grippale Infekte
- Ekzeme
- Akne
- Migräne
Bewertung: Ø 4,0 (174 Stimmen)
User Kommentare
Inzwischen gibt es so viele unterschiedliche Basilikumsorten wie im Artikel aufgeführt, da kommt man mit dem Ausprobieren fast nicht mehr nach.
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Ich habe mir ein Basilikum für den Garten gekauft. Ich bin gespannt wie es in meinem Garten gedeiht.
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Ein schöner Artikel über das aromatischte Kraut. Bisher habe ich es noch nicht geschafft, dass mein Basilikum einen halben Meter hoch wird.
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Basilikum ist ein sehr leckeres Gewürz. Ich nehme es am liebsten zu italienischen Gerichten. Am besten frisch verwenden.
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Ich kaufe jeden Sommer mindestens ein Basilikum im Topf und pflanze es dann sofort um. Es wird dann eine herrliche Staude, die auch noch blüht und duftet
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Das ist ein ganz tolles Rezept, diese gegrillten Fleischtomaten. Das muss ich mir gleich für die kommende Grillsaison merken
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