Schneller Marmorkuchen mit Stevia

Erstellt von puersti

Schneller Marmorkuchen mit Stevia wird mit Zuckerersatz gebacken, welches für die Süße sorgt. Ein Rezept, das sich auch Diabetiker gönnen dürfen.

Schneller Marmorkuchen mit Stevia Foto User puersti

Bewertung: Ø 2,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 EL Butter (für die Form)
3 Stk Eier
1,5 Msp Stevia
1 Prise Salz
10 Tr Vanilleextrakt
125 g Wasser
125 g Rapsöl
1 Pk Backpulver
260 g Dinkelmehl
1 EL Carob (oder nach Belieben Kakao)
4 Prise Zimt

Zeit

30 min. Gesamtzeit 75 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Backform mit Butter ausstreichen (z.B. Kranzform mit einem Durchmesser von 22 cm, eine übliche Kasten,- oder Rehrückenform). Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier mit Stevia, Salz und Vanilleextrakt schaumig rühren, mit Öl und Wasser weiterrühren (das geht ganz einfach mit einer Schneerute - Mixer ist nicht nötig).
  3. Nun das mit Backpulver versiebte Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Gut 3/4 dieser Masse in die Form füllen, den restlichen Teig mit Carob oder Kakao und Zimt vermischen. Löffelweise auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel oder Spieß in den hellen Teig z.B. kreisförmig einrühren bzw. durchziehen.
  5. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben den ausgekühlten Marmorkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Carob ist eine Alternative bei Histamin Intoleranz.

Nährwert pro Portion

kcal
2.246
Fett
152,20 g
Eiweiß
60,72 g
Kohlenhydrate
179,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

User Kommentare

Katerchen

Mit Stevia habe ich noch nichts gebacken, obwohl ich manchmal Stevia für den Tee verwende. Stevia schmeckt schon etwas anders, ich werde den Kuchen mal probieren wenn kein Besuch eingeladen ist.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich verwende meistens Steviosid Extrakt, aber auch hin und wieder die gemahlenen Steviablätter - das ist das grüne Pulver. Getränke, ob Kaffee oder Tee trinke ich ungesüßt, daher keine Geschmackserfahrung.

Auf Kommentar antworten

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr

Tag der Rauchfangkehrer

am 15.10.2025 06:36 von Silviatempelmayr

Riesenkürbisse 2025

am 15.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07