Schonkost bei Bauchschmerzen?

Jeder wird ab und zu von Bauchschmerzen geplagt. Dann ist schonende Ernährung angebracht. Worauf man bei Bauchweh verzichten sollte, lesen Sie hier:

BauchschmerzenWer oft an Bauchschmerzen leidet sollte auf seine Ernährung achten. (Foto by: Piotr Marcinski / fotolia.com)

Wer unter starken Bauchschmerzen leidet, hat in der Regel wenig Appetit

Auch bei leichten Bauchschmerzen empfiehlt sich Schonkost, um Magen- und Darmschleimhäute nicht zusätzlich zu reizen.

Egal, ob man sich den Magen verdorben oder einen Virus eingefangen hat, beruhigende Speisen und Tees bringen den Verdauungstrakt wieder ins Gleichgewicht.

Folgende Teesorten beruhigen den Magen:

  • Fencheltee
  • Kamillentee
  • Salbeitee
  • Pfefferminztee
  • Melissentee

Kümmel, Fenchel und Anis sind seit tausenden Jahren bewährte Heilpflanzen und helfen bei Magenschmerzen und Krämpfen.

Statt strikter Diät lieber leichte Kost

Gut verträgliche oder leicht verdauliche Lebensmittel sind gedünstete Gemüse wie:

  • Fenchel
  • Karotten
  • Kürbis
  • Zucchini
  • Karfiol
  • Kartoffeln
  • Bananen
  • Äpfel
  • Birnen
  • Geflügel
  • Fisch

Bei Milchprodukten sollte man nur auf fettarme Sorten zurückgreifen. Wer Appetit auf Fleisch und Wurst hat, darf mageres Geflügel oder Kalbfleisch essen.

Fettreiche Speisen sollten vermieden werden um eine unnötige Belastung des Magen-Darm-Traktes zu verhindern.

Auch Zucker, Kaffee und Alkohol produzieren zu viel Säure und sind ebenfalls verkehrt.

Bei Durchfall helfen geriebener Apfel und Schwarztee. Zusätzlich muss man auf genügend Salzzufuhr achten.

Nudeln ohne Beilage, Magerquark und gekochte Kartoffeln reizen nicht und versorgen den Körper mit Nährstoffen.

Tipp:
Auch ein heißes Vollbad wirkt bei Bauchbeschwerden sowohl schmerzlindernd als auch entspannend auf die verkrampfte Bauchmuskulatur.


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