Focaccia

Zutaten für 1 Stück
Zutaten für den Teig
20 | g | Germ |
---|---|---|
150 | ml | Wasser (lauwarm) |
250 | g | Weizenmehl (Type 00 o. W700) |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Rosmarin (getrocknet) |
2 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
Zutaten zum Bestreichen/Bestreuen
2 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
1 | EL | Meersalz |
1 | EL | Rosmarin (getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
- Dann das Mehl mit Salz, Rosmarin, Öl und die aufgelöste Germ mit dem Knethaken zum glatten Teig verkneten (mind. 8-10 Minuten). Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
- Zeitgerecht das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach 30 Minuten den Teig nochmals gut durchkneten und auf dem Backblech zu einem Fladen (Dicke 2-3cm) ausrollen. Nochmals 30 Minuten zugedeckt (mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie) gehen lassen. Dann mit einem Kochlöffel oder den Fingern Mulden in den Teig drücken.
- Vor dem Backen den Teig mit dem restlichen Öl bestreichen und mit Meersalz und Rosmarin bestreuen. Im Backrohr etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Möchte man einen knusprigen Boden, dann etwas Olivenöl direkt auf das Backpapier geben, bevor der Teig darauf gelegt wird.
Außerdem kann das Olivenöl vorher mit Knoblauch, Chili oder Zitronenzeste aromatisiert werden, um dem Focaccia eine besondere Note zu verleihen.
Neben Rosmarin und Meersalz können auch halbierte Cherrytomaten, Oliven, rote Zwiebeln oder andere getrocknete Kräuter (zB Thymian, Oregano) als Topping verwendet werden.
Am besten schmeckt Focaccia lauwarm. Direkt nach dem Backen mit Olivenöl oder einem Glas Rotwein genießen.
Nach dem Auskühlen quer halbieren und mit Antipasti, Rucola, Prosciutto oder Mozzarella füllen – perfekt für ein italienisches Sandwich.
User Kommentare
20 g Germ wieviel ist das in getrockneter hefe ? bitte bescheid sagen bei uns im ausland gibt es keine hefe germ block wurfel
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Hallo. 1 Packung Trockengerm (ca. 7g) entsprechen ungefähr 21 g frischer Germ.
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Dieses Rezept enthält für mich viel zu viel Germ. Sowohl Pizza als auch Focaccia werden mit wenig Germ und langer Gehzeit (mind. 24 Std) wesentlich besser und auch bekömmlicher.
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Gibts bei uns immer als Vorspeise, schmeckt wirklich super. Ich finde mit Tzatziki schmeckts am besten.
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