Focaccia

Frisch aus dem Ofen schmeckt Focaccia am besten – am liebsten mit einem guten Glas Rotwein. Dieses einfache Rezept eignet sich auch für Backanfänger.

Focaccia Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.087 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

Zutaten für den Teig

20 g Germ
150 ml Wasser (lauwarm)
250 g Weizenmehl (Type 00 o. W700)
0.5 TL Salz
1 EL Rosmarin (getrocknet)
2 EL Olivenöl (extra vergine)

Zutaten zum Bestreichen/Bestreuen

2 EL Olivenöl
1 EL Meersalz
1 EL Rosmarin (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochlöffel Nudelwalker Standmixer Backpapier

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Dann das Mehl mit Salz, Rosmarin, Öl und die aufgelöste Germ mit dem Knethaken zum glatten Teig verkneten (mind. 8-10 Minuten). Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Zeitgerecht das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Nach 30 Minuten den Teig nochmals gut durchkneten und auf dem Backblech zu einem Fladen (Dicke 2-3cm) ausrollen. Nochmals 30 Minuten zugedeckt (mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie) gehen lassen. Dann mit einem Kochlöffel oder den Fingern Mulden in den Teig drücken.
  5. Vor dem Backen den Teig mit dem restlichen Öl bestreichen und mit Meersalz und Rosmarin bestreuen. Im Backrohr etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Möchte man einen knusprigen Boden, dann etwas Olivenöl direkt auf das Backpapier geben, bevor der Teig darauf gelegt wird.

Außerdem kann das Olivenöl vorher mit Knoblauch, Chili oder Zitronenzeste aromatisiert werden, um dem Focaccia eine besondere Note zu verleihen.

Neben Rosmarin und Meersalz können auch halbierte Cherrytomaten, Oliven, rote Zwiebeln oder andere getrocknete Kräuter (zB Thymian, Oregano) als Topping verwendet werden.

Am besten schmeckt Focaccia lauwarm. Direkt nach dem Backen mit Olivenöl oder einem Glas Rotwein genießen.

Nach dem Auskühlen quer halbieren und mit Antipasti, Rucola, Prosciutto oder Mozzarella füllen – perfekt für ein italienisches Sandwich.

Nährwert pro Stück

kcal
1.292
Fett
43,81 g
Eiweiß
32,20 g
Kohlenhydrate
186,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Galaxy_Elf

20 g Germ wieviel ist das in getrockneter hefe ? bitte bescheid sagen bei uns im ausland gibt es keine hefe germ block wurfel

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GuteKueche-Admin

Hallo. 1 Packung Trockengerm (ca. 7g) entsprechen ungefähr 21 g frischer Germ.

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sssumsi

Dieses Rezept enthält für mich viel zu viel Germ. Sowohl Pizza als auch Focaccia werden mit wenig Germ und langer Gehzeit (mind. 24 Std) wesentlich besser und auch bekömmlicher.

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julia_resch

Gibts bei uns immer als Vorspeise, schmeckt wirklich super. Ich finde mit Tzatziki schmeckts am besten.

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