T-Bone Steak mit Coffee-Rub

Zutaten für 2 Portionen
3 | EL | Kaffeebohnen |
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2 | TL | Meersalz (grob) |
2 | TL | Rohrzucker (braun) |
2 | TL | Paprikapulver (geräuchert, edelsüß) |
2 | TL | Szechuanpfeffer |
1 | TL | Koriandersamen |
1 | TL | Kakao |
2 | Stk | T-Bone Steak |
2 | EL | Butterschmalz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kaffeebohnen zuerst im Mörser zerstoßen oder in der Maschine mittelgrob mahlen. Dann Meersalz, Paprikapulver, Szechuanpfeffer, Koriandersamen, Kakao und den Zucker zugeben und kräftig mit dem Mörser zerstoßen.
- Dann das Fleisch trockentupfen und kräftig mit der Trockenmarinade einreiben. In Frischhaltefolie einwickeln oder in einen Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank einen Tag durchziehen lassen.
- Sodann Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Steak von beiden Seiten anbraten. Als Richtwert etwa 2 Minuten pro Seite und je cm Fleischstärke. Anschließend die Pfanne abgedeckt in den Backofen bei etwa 70 Grad für 10 Minuten stellen und das Fleisch ruhen lassen. Das Fleisch sollte innen noch Rosa sein.
Tipps zum Rezept
Übriggebliebene Trockenmarinade kann für ein paar Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden, danach verliert der Kaffee sein Aroma.
Als Beilage passt sehr gut Spargelsalat.
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