Rinderfiletsteak grillen

Rinderfiletsteak grillen ist ganz einfach. Bei diesem Rezept ist die Qualität des Fleisches sehr wichtig und die Ruhezeit.

Rinderfiletsteak grillen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (651 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Rinderfilets (2,5 - 3 cm dick)
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Benötigte Küchenutensilien

Grill

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für ein köstliches Rinderfiletsteak zuerst den Griller anheizen und die Holzkohle gut durchglühen lassen.
  2. Nun die Filets bei starker Hitze pro Seite für 3 Minuten auf den Griller legen.
  3. Anschließend in Backpapier (oder Thermobehälter) einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte gleichmäßig verteilen können.
  4. Erst kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch ca. 30–60 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur erreicht.

Vor dem Grillen das Steak nur mit etwas Olivenöl einreiben. Salz und Pfeffer erst vor dem Servieren verwenden.

Kräuter wie Rosmarin oder Thymian beim Grillen für mehr Aroma mit auf den Rost legen.

Als Beilagen eignen sich sehr gut gegrilltes Gemüse, Ofenkartoffeln oder ein leichter Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
2
Fett
0,06 g
Eiweiß
0,25 g
Kohlenhydrate
0,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich richte mich bei Steaks immer nach Gefühl und die Daumenprobe. Nach dem Grillen kommt ein Stück selbstgemachte Kräuterbutter oben drauf.

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Katerchen

Ich verwende keine Alufolie um das Fleisch ruhen zu lassen. Zwei Teller tun auch ihre Dienste. Die Zeit richtet sich nach der Vorliebe, wie roh oder medium das Filet sein sollt.

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Pesu07

Ich glaube, dass mittlerweile die meisten Leute wissen, dass man Alufolie vermeiden soll. Alternativen gibt es genug.

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Lara1

Was mir bei dieser Anleitung fehlt, ist die Dicke des Fleischstückes. Es isr schon ein Unterschied, ob das Filetstück 2 cm oder 3-4 cm dick ist.

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GuteKueche-Admin

hab es nun hinzugefügt ;)

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Teddypetzi

Beim Rinderfiletsteak grillen bin ich gerne dabei, nur in die Alufolie wird mein Fleisch nicht gelegt, Olivenöl darauf und dann wird es 2½ Minuten pro Seite scharf angebraten, anschließend im indirekten Bereich bei 120° C ruhen bis es medium ist 56 °C, danach gebe ich es für für 5 Minuten in Backpapier. Beim Würzen gebe ich noch Rosmarin und Knoblauch darauf.

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puersti

Danke Teddypetzi für deinen Tipp mit dem Backpapier, aber auch für die genaue Zubereitungs-Anleitung. Für mich kommt Alufolie zum Einpacken nicht in Frage. Habe bisher 2 Teller verwendet.

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Thanya

Das Foto ist auf jeden Fall gelungen und sieht sehr ansprechend aus. Ein gutes Steak zwischendurch ist schon etwas sehr gutes.

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jowi59

So ein Steak gehört zu jeder Grillerei. Den meisten schmeckt es und ganz wenige essen halt mehr Gemüse statt Fleisch.

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Teddypetzi

Ich drehe den Grill auf knapp 280°C, pro Seit 2 Minuten scharf und direkt anbraten, danach eine halbe Stunde indirekt garen. Kerntemperatur ca. 58°C.

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hexy235

Filetsteaks gehören zu jeder Grillerei, wenn man es sich leisten kann, denn es ist schon sehr teuer geworden, aber sehr gut

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Pesu07

Für uns gehört ein Filetstück unbedingt zur Grillerei. Wir essen weniger Fleisch, aber dafür qualitativ sehr gutes.

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Silviatempelmayr

Ich würze das Rinderfiletsteak auch ganz gerne mit Knoblauch. Das Rinderfilet hole ich mir von einem Bauern aus der Nachbarschaft.

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Artelsmair

Dieses Rezept RINDERFILETSTEAK Grillen finde durchaus hervorragend geeignet für einen Grill Nachmittag.

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Katerchen

Artelsmair, ich denke das Steak ist – in deinen Worten ausgedrückt – auch durchaus hervorragend für einen Grillabend geeignet. 😈

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