Pfeffer Steak

Das saftige Pfeffer Steak schmeckt allen Fleisch-Liebhabern garantiert. Ein Rezept, das einfach zubereitet wird.

Pfeffer Steak Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.019 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Rinderfilet
1 EL Butterschmalz
2 Stk Zwiebel
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
200 ml Rotwein
600 ml Rinderfond
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 EL Pfefferkörner (bunt oder grün)
1 Schuss Weinbrand (vorgewärmt)

Zutaten für die Marinade

1 EL Pfefferkörner (zerdrückt, bunt oder grün)
150 ml Weinbrand
2505 ml Öl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Pfeffersteak die Steaks etwa 1-2 Stunden in Öl, Weinbrand und den leicht zerdrücken Pfefferkörnern marinieren.
  2. Danach die Steaks in etwas Fett scharf anbraten und rausnehmen.
  3. In derselben Pfanne die geschälte und kleingeschnittene Zwiebel glasig anbraten, Tomatenmark zugeben und anrösten, dann Mehl einrühren, anrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Nun mit dem Rinderfond aufgießen. Rosmarin und Thymian sowie die Pfefferkörner zugeben und alles ca. 20 Min. köcheln lassen.
  4. Steaks in die Soße geben, mit vorgewärmten Weinbrand begießen und flambieren.

Tipps zum Rezept

Das Pfeffersteak mit Kroketten und Gemüse servieren.

Ein Teelöffel Dijon-Senf verleiht der Sauce eine zusätzliche, milde Schärfe und Tiefe. Senf passt gut zu Pfeffer und unterstützt den Geschmack.

Schlagobers oder Crème fraîche sorgt für eine besonders cremige Textur und mildert die Schärfe des Pfeffers. Crème fraîche bringt zusätzlich eine leicht säuerliche Note. Nach Belieben die Sauce damit abschmecken.

Es kann auch grüner eingelegter Pfeffer verwendet werden. Dieser ist weniger scharf als schwarzer Pfeffer und hat ein frisches, leicht süßes Aroma.

Um die Sauce besonders glänzend und vollmundig zu machen, zum Schluss ein kleines Stück kalte Butter einrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
5.505
Fett
580,10 g
Eiweiß
25,80 g
Kohlenhydrate
12,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Beim grünen Pfeffer nehme ich den in Salzlake eingelegten und davon nicht nur eine „Prise“ sondern mindestens einen Esslöffel. Auf das Suppengewürz verzichte ich (es ist ein Steak und keine Suppe) und die Petersilie verwende ich höchstens als Dekoration.

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wondreber

Ein empfehlenswertes Rezept. Das Pfeffersteak mit dieser außergewöhnlichen Soße schmeckt hervorragend. Frischer Salat aus unserem Garten ergänzt das Essen zu einer super Komposition.

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Silviatempelmayr

2 Becher schlagobers wären mir zu viel. Die sauce ist schon sehr deftig. Die Steaks sehen wirklich total lecker aus.

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GuteKueche-Admin

stimmt, hierbei reicht auch ein Becher - steht schon in der Zutatenliste - danke für Deinen Kommentar lg

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puersti

Für ein Pfeffersteak verwende ich definitiv mehr als eine Prise Pfeffer. Für 4 Personen nehme ich sicher 1 EL der Pfefferkörner.

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Millavanilla

Das Steak sieht einfach köstlich aus. Rinderfilet gibt es nur zu besonderen Anlässen, da es schon sehr teuer ist.

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puersti

Das ist ein hervorragendes Rezept, außerdem würde es sehr gut beschrieben. Ein grüner Salat, womöglich frisch aus dem Garten, passt immer dazu.

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sssumsi

Filetsteak ist wirklich was Feines, aber ich würde es nicht mit dieser Soße erschlagen. Bei uns gibts Steaks entweder pur oder mit einer Jus aus Rinderknochen, Wurzelgemüse und Rotwein.

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puersti

Meiner Meinung nach passt das Foto nicht zur Beschreibung des Rezeptes. Die Farbe und auch die Konsistenz der Soße passen gar nicht.

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Artelsmair

Ein PFEFFER STEAK hört sich für mich etwas scharf an werde mal den Pfeffer etwas reduziertprobieren.

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johuna

Das Rezept sieht einladend aus, das bekommt heute mein Mann, auch wenn er nicht mein Papa ist. Die Soße etwas fettärmer und Gemüse und Salat dazu.

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