Traubensirup

Erstellt von doriss

Das Rezept für den köstlichen Traubensirup kann sowohl Waffeln verfeinern oder mit Schaumwein genossen werden.

Traubensirup Foto ChamilleWhite / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten

2 kg Trauben (weiß oder blau)
500 ml Wasser
600 g Feinkristallzucker

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zubereitung

  1. Die Trauben von den Stielen zupfen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend mit dem Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Topf vom Herd ziehen, die Trauben mit einem Stössel zerquetschen und abkühlen lassen. Die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, den Saft auffangen und abmessen.
  3. Den Traubensaft zurück in den Topf geben. Pro 100 ml Saft ca. 50 g Zucker dazugeben. Die Masse 10 Minuten köcheln lassen und dabei öfters umrühren.
  4. Den fertigen Sirup noch heiß in ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt ca. 1 Liter Traubensirup. Kühl und dunkel gelagert ist er ca. 6 Monate haltbar.

Am besten eignen sich vollreife, aromatische Tafeltrauben – je süßer die Frucht, desto intensiver der Sirup.

Trauben mit Kernen ergeben oft einen herberen Geschmack. Für feineren Sirup besser kernlose Sorten oder nach dem Kochen durch ein feines Sieb passieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.430
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
598,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salbei-Sirup

SALBEI-SIRUP

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Cola-Sirup

COLA-SIRUP

Dieser Cola-Sirup mit Zitrone wird aus dem Colastrauch bzw. Eberraute zubereitet. Hier das beliebte Sirup Rezept.

Limettensirup

LIMETTENSIRUP

Mit einem Limettensirup liegst du genau richitg. Wie dieses Rezept zubereitet wird erfährst du hier in wenigen Schritten.

Aroniasirup

ARONIASIRUP

Ein köstlicher Aroniasirup kann mit vielen gesunden und frischen Aroniabeeren zubereitet werden. Hier das Rezept zum Nachmachen.

Himbeersirup

HIMBEERSIRUP

Ein Himbeersirup ist eine Köstlichkeit die man unbedingt mal ausprobieren muss. Hier das einfache Rezept zum Selbermachen.

Maiwipferlsirup von der Fichte

MAIWIPFERLSIRUP VON DER FICHTE

Maiwipferlsirup von der Fichte schmeckt herrlich nach Wald und ist sehr gesund. Das Rezept mit Schritt für Schritt Bilder.

User Kommentare

Katerchen

Traubensirup habe ich noch nicht probiert, eine gute Anregung es einmal zu versuchen. Die Traubenmasse koche ich versuchsweise mit einer Stange Zimt auf.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Das klingt aber sehr lecker. Ich würde das auf Vanilleeis ausprobieren. Ich denke auch, man sollte kernlose Trauben verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Vinaigrette oder Dressing

am 09.09.2025 07:11 von Paradeis

Brotklee

am 09.09.2025 07:01 von Paradeis

Tag des Teddybären

am 09.09.2025 06:59 von Teddypetzi