Was ist die richtige Trinktemperatur beim Schnaps?
Um einen möglichst perfekten Schnaps oder Likör genießen zu können, ist unter anderem die richtige Temperatur des servierten Getränks von großer Bedeutung.
Worauf kommt es bei Schnaps/Likör an?
- Auf die Qualität, die Rohstoffe und die Herstellung des jeweiligen Getränkes.
- Auf das richtige Glas, für die Entfaltung der Aromen und des Geschmacks.
- Auf die richtige Temperatur, diese wirkt sich auf unseren Geschmackssinn aus.
Eine pauschal passende Trink-Temperatur gibt es jedoch nicht, sondern je nach Art und Qualität des Schnapses bzw. des Likörs sollte im Bezug auf die ideale Trinktemperatur differenziert werden.
Was ist die richtige Trinktemperatur beim Schnaps?
Faustregel
- Je kälter ein Getränk ist, desto weniger schmecken und riechen wir es.
Das gleiche gilt übrigens auch für Speisen.
- Das Kühlen von Spirituosen hat aber auch den Sinn, dass man dadurch versucht den Alkohol für den Gaumen abzuschwächen.
- Das macht vor allem dann Sinn, wenn man minderwertige Spirituosen hat oder Shots (auf Ex) trinkt, wo man nur auf die Wirkung des Alkohols wert legt und weniger auf den Geschmack.
Daher stellt sich die Frage, welche Trinktemperatur Schnäpse und Liköre im Idealfall haben sollten?
Daher haben vor allem Qualität und Geschmacksintensität den Einfluss auf die richtige Trinktemperatur.
- Vodka, wenig intensive Liköre oder auch Tequlia werden meist kalt getrunken (ca. 3 °C bis 8 °C).
- Teurer Whiskey, edler Rum, alter Cognac oder limitierter Gin sollten im Normalfall bei Zimmertemperatur genossen werden (ca.16 °C bis 20 °C).
- Edle Schnaps-Brände entfalten zwischen 15 °C bis 18 °C ihr volles Aroma.
- Weißen oder aromatisierten Rum genießt man zwischen 14 °C und 18 °C.
- Die bekannten Raki oder Ouzo werden im Kühlschrank aufbewahrt und können auch kühl getrunken werden.
Um die perfekte Trinktemperatur zu erreichen wird zudem empfohlen, nicht die Flasche an sich zu kühlen oder zu erwärmen, sondern nur die Gläser, in denen das alkoholische Getränk dann serviert wird.
Liköre sollte man dennoch nicht zu warm lagern, da diese meist weniger Alkohol haben und daher schneller ungenießbar werden können.
Sowohl beim Likör als auch beim Schnaps ist also die richtige Trinktemperatur mit entscheidend für einen perfekten Genuss.
Pauschal wird zwar eine Trinktemperatur von 18 °C empfohlen, jedoch sollten auch Qualität, Aroma und Art des Getränkes beachtet werden, sodass die exakte Gradzahl mitunter etwas variieren kann.
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User Kommentare
Bei Obstbränden und beim Whisky gilt für mich, je besser der Schnaps, desto wärmer kann er getrunken werden. Die meisten Brände die ich habe, trinke ich bei Zimmertemperatur.
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