Nussschnaps

Nussschnaps ist kräftig im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Doch Geduld braucht man allemal. Hier ein einfaches Rezept, das auch als Likör Verwendung findet.


Bewertung: Ø 4,4 (6.293 Stimmen)

Zutaten

1 St Zitronenschale
2 EL Sternanis (gestrichen)
2 EL Gewürznelken (gestrichen)
800 g Zucker (Rohrzucker)
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1.5 l Korn oder Wodka (mind. 40%)
1 l Wasser
1 St Orangenschale (ganz)
1 St Zimtrinde
1 kg grüne Nüsse

Zubereitung

  1. Die grünen (mit der Schale) gewaschenen Nüsse halbieren und in ein passendes Gefäß - am besten eignet sich dafür ein großes (gut ausgewaschenes) Gurkenglas geben.
  2. Nun die Gewürze (Zimtrinde, Gewürznelken, Zitronenschale, geriebene Muskatnuss, Sternanis, Orangenschale) in das Glas geben und das ganze mit Korn oder Wodka (hat keinen Eigengeschmack) auffüllen.
  3. Das Glas gut verschließen und für ca. 6-8 Wochen in der Sonne stehen lassen.
  4. Danach den Ansatz durch ein dünnes Sieb abseihen sodass alle Gewürze sowie die Nüsse zurückbleiben - diese können entsorgt werden.
  5. Jetzt ein reines Wasser erwärmen, den Zucker darin auflösen und wieder auskühlen lassen. Das abgekühlte Zuckerwasser dem filtrierten Nussschnaps beigeben und nochmals für ca. 1-2 Wochen in der Sonne stehen lassen.
  6. Erst dann sollte der fertige Nussschnaps in Flaschen abgefüllt werden.

Tipps zum Rezept

Der Nussschnaps reift auch noch in der Flasche nach und erhält sein bestes Aroma erst nach einigen Monaten.

Nährwert pro Portion

kcal
3.187
Fett
1,42 g
Eiweiß
0,33 g
Kohlenhydrate
789,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

baebe65

Hallo - will den Walnusschnaps gleich ansetzten. Beim Nachbarn hängen die grünen Walnüsse. Wann sollen diese geernet werden. Jetzt - Mitte Juni ?? Dnnke für die Antwort

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GuteKueche-Admin

ja, noch frisch und grün sollen die Nüsse sein, du kannst sie schon jetzt ernten.

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spicy-orange

Normal mag ich Schnaps nicht so gerne! Bei den meisten Sorten muss ich passen. Aber Nussschnaps ist eine der wenigen Sorten die ich sehr gerne mag!

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23101978

Hallo, sag nimmst du da nur die Schalen von Orange und Zitrone? Warum nicht in Scheiben schneiden? Bin gerade dabei ihn anzusetzen...lg Christiana

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GuteKueche-Admin

weil in der Schale der Orangenschalen stecken die ganzen Inhaltsstoffe. Das Fruchtfleisch deshalb nicht zufügen, weil es den Geschmack dann verändert.

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Silviatempelmayr

Man muss zwar etwas Geduld haben, aber es zahlt sich wirklich aus. Ein sehr leckerer Schnaps auch für uns Frauen.

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Katerchen

Ein selbst gemachter Nussschnaps ist sehr köstlich. Nach diesen Rezept ist das aber ein Likör. Je länger er lagert, desto besser wird er.

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oster

Der angesetzte Nusschnaps, mittlerweile bereits ein Klassiker und sehr beliebt. Die Rezepte dafür varieren leicht.

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Silviatempelmayr

Heuer gibt es jede Menge Nüsse, da werde ich gleich einen ansetzten. Ich verwende das Original nussbacher nussgeist Gewürz. Das hat einen sehr guten Geschmack.

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GnadeiPat

Hallo... können auch reife Nüsse dazu verwendet werden? Danke im Voraus.
Entschuldigung müssen 100 zeichen sein :D

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GuteKueche-Admin

Bitte die Nüsse mit der grünen Schale verwenden, ist die äußere Schale schon aufgebrochen bzw. scheint die braune Nuss schon sehr weit heraus dann nicht mehr verwenden für dieses Rezept.

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Silviatempelmayr

Lieber Hans bei mir wachsen leider heuer überhaupt keine Nüsse. Ich wünsche dir viel Erfolg mit deinem Nussschnaps.

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Millavanilla

Ein Nussschnaps ist ein traditionelles Getränk in unsere Familie. Wir haben ein altes Familienrezept. Jedes Jahr wird ein Nussschnaps angesetzt.

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