Wein & Käse
Ein köstliches Glas Wein und ein gutes Stück Käse - zur Vollendung einer guten Weinverkostung scheint nicht viel zu fehlen. Trotzdessen muss auch bei dieser kulinarischen Paarung eine gewisse Harmonie herrschen.
Die richtige Kombination von Wein und Käse
Wenn die Wahl von Getränk und Käse aufeinander abgestimmt ist und harmoniert, kann ein besonderes Geschmackserlebnis entstehen. Daher gibt es für die Abstimmung mehrere Grundregeln, welche die Kombination erleichtern:
- Herkunft: Ein Grundsatz besagt, dass Produkte aus derselben Region durch die klimatisch ähnlichen Begebenheiten gut zusammenpassen.
- Aroma: Das Aroma sollte eine ähnliche Intensität aufweisen. Zu einem kräftigen Käse passt in der Regel auch ein vollmundiger Weiß- oder Rotwein.
- Geschmack: Der Geschmack des Weins stellt eine Art Gegengewicht zum Geschmack des Käses dar. Ist der Käse besonders geschmacksintensiv, salzig oder säuerlich, so eignet sich ein liebliches Getränk als Kontrast.
- Säure: Weine mit hohem Säureghalt eignen sich nicht als Begleitung zu Käse. Einzig cremige Käsesorten können von säurebetonten Weinen profitieren. Je cremiger der Käse, desto mehr Säure darf der Wein aufweisen.
- Konsistenz: Als Faustregel gilt, je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoffe dürfen in den Weinen vorhanden sein.
Welcher Käse harmoniert zu Rotwein?
Lange Zeit galt Rotwein als der perfekte Begleiter zu Käse. Jedoch eignet sich nicht jede Käsesorte als harmonische Zugabe zu Rotwein.
Die beste Kombination entsteht durch einen Rotwein mit einem Hartkäse. Durch die längere Reifezeit des Käses kann dieser die Gerbstoffe des Weines binden.
- Besonders
- Comté
- Emmentaler
- Parmesan und
- Manchego
bilden eine köstliche Zugabe zu Rotwein, aber auch Bergkäse, Gruyère und Cheddar können mithilfe eines Rotweines ihren Geschmack besonders entfalten.
Auch Weichkäse mit einem weißen Edelpilz brauchen einen Rotwein, damit dieser Ihren mildwürzigen Geschmack unterstreicht.
Zu Camembert, Brie und Géramont werden Reife Rotweine gereicht, um die Geschmacksnuancen bestens zu unterstützen.
Ein weiterer Käse zu Rotwein stellt der Rotschimmelkäse dar. Typische Rotschimmelkäse sind beispielsweise Saint Albray oder Chaumes. Zu ihnen harmonieren vor allem fruchtige Rotweine. Auch ein samtiger Spätburgunder oder ein reifer Bordeaux kann zu einem Rotschimmelkäse gereicht werden.
Welcher Käse harmoniert zu Weißwein?
- Obwohl lange Zeit Weißwein nicht als perfekte Wahl zu Käse galt, ist dieser bei einigen Käsesorten das ganz besondere Extra.
- Käse mt einem blauen Edelpilz profitieren von dem süßen Geschmack edler Weißweine. Sie können den intensiven Geschmack der Blauschimmelkäse ausgleichen und setzen mit der feinen Säure und dem edelsüßen Geschmack ein Highlight.
- Auch Ziegen- und Schafskäse können durch ihren intensiven Geschmack durch einen Weißwein abgerundet werden. Hierzu passen meist leichte, junge Weißweine wie ein Weißburgunder. Das leichte Aroma ist ein besonderer Kontrast zum Käse.
- Frischkäse wie Bresso benötigen einen säurearmen, eher fruchtbetonten Weißwein. Die fruchtige Note harmoniert mit dem milchsäurebetonten Frischkäse und setzt einen interessanten Gegenpart.
Bewertung: Ø 3,8 (10 Stimmen)
User Kommentare
Zu einem guten Glas Jungwein esse ich gerne einen milden Käse, auf keinen Fall eine besonders würzige Käsesorte
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Wein und Käse sind in dieser Kombination immer ein guter Abschluss von einem guten Essen. Da bin ich gerne mit dabei.
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I like to eat a piece of blue cheese or Camembert with walnuts with a glass of Pinot Gris. Fits well together for me
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Ein guter Bergkäse aus dem Vorarlberg und meinen Lieblingswein Lagrein aus der Gegend um Bozen, da genieße ich das Leben.
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So eine Platte mit verschiedenen Käsesorten gewürfelt oder aufgespießt ist schnell hergerichtet und passt hervorragend zu Wein- jetzt weiß ich auch genauer, welche Käse mit welchem Wein harmonieren. Obwohl ja jeder den Käse dazu essen kann, der ihm am besten schmeckt*ggg*
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Guter Käse, Hartkäse und Weichkäse, frisches selbstg3backenes Brot, ein Glas Bio-Wein, und das alles mit lieben Freunden, Herz, was willst du mehr?
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Käse und Rotwein, die perfekte Kombination. Je würziger der Käse, desto kräftiger darf der Rotwein sein. Da könnte ich mich wochenlang davon ernähren.
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Mmh, Wein und Käse ist immer wieder ein Genuss. Dieser Artikel bringt für mich wieder viele neue Informationen!
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Im Lockdown haben wir wieder mal festgestellt, das wir nur von Wein und Käse auch eine längere Zeit leben könnten..
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Interessanter und vor allem informativer Artikel. Noch trinke ich zu Käse gerne einen Rotwein, das ist wohl noch beginner's choice ;-)
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