Ameisen Gugelhupf mit Eierlikör
Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Butter (zimmerwarm) |
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | Eierlikör |
250 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Schokostreusel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180° Grad (Umluft) vorheizen.
- Als nächstes die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend nach und nach das Dotter einrühren.
- Nun den Eierlikör dazugeben und weiter schlagen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und den Schokostreuseln in einer eigenen Schüssel vermischen.
- Das Mehlgemisch nun abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Danach eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) mit weicher Butter ausfetten und mit Mehl stauben.
- Den Teig in die Form füllen und abschließend seitlich auf die Gugelhupfform klopfen, damit sich der Teig gut verteilen kann.
- Jetzt wird der Ameisen Gugelhupf mit Eierlikör für ca. 50 Minuten im Rohr gebacken.
- Nach der Backzeit, noch im Rohr, mit einer Nadel oder einem spitzen Messer anstechen (Teigprobe). Wenn noch Teig darauf kleben sollte, ein paar Minuten nachbacken.
Tipps zum Rezept
Mit etwas Staubzucker bestreuen.
User Kommentare