Ameisenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
5 | Stk | Eidotter |
250 | ml | Eierlikör |
5 | Stk | Eiklar |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Schokostreusel |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ameisenkuchen Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eidotter einzeln unterrühren, dann den Eierlikör zugeben.
- In einer weiteren Schüssel das Eiklar zu Eischnee schlagen.
- Dann Mehl und Backpulver vermischen.
- Nun Schokostreusel, Mehl und Eischnee vorsichtig unterheben.
- In eine Gugelhupfform (Ø 22–24 cm, gefettet und bemehlt) die Masse einfüllen. 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad Ober- und Unterhitze goldgelb backen.
- Den Kuchen nach dem Backen etwa 10–15 Minuten in der Form lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter oder einen flachen Teller kippen.
Tipps zum Rezept
Butter, Eier und Eierlikör sollten vor dem Backen Zimmertemperatur haben – so verbindet sich alles besser.
Der Eierlikör sorgt für die perfekte Konsistenz. Alternativ kann auch Schlagobers verwendet werden.
Den fertig ausgekühlten Ameisenkuchen mit Staubzucker bestreuen oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
User Kommentare
hallo bluesock55,
-> 1 Becher sind 200g bzw. 200ml
-> Nun bei 4 Eier geht zB ein Teig meist nicht soooo schön auf....
-> Du schreibst nicht für welches Rezept du Joghurt weglassen willst.... für eine Joghurttorte kannst du die Zutat "Joghurt" bestimmt nicht weglassen.
-> anstelle von Alkohl kann man eventuell auch Fruchtsaft verwenden - je nach Rezept - unterschiedlich.
noch viel Spass beim Nachkochen und ausprobieren! lg
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Ameisenkuchen mit Eierlikör klingt ja himmlisch gut, er schaut auch ganz flaumig aus. wird demnächst gebacken
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