Nutella-Gugelhupf

Der Nutella Gugelhupf ist eine cremige Rezept-Variante des Gugelhupfs und besonders bei Kindern sehr beliebt.

Nutella-Gugelhupf Foto gkrphoto_Depositphotos_38890165_original

Bewertung: Ø 4,4 (2.408 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

3 Stk Eier
200 ml Schlagobers
250 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
250 g Weizenmehl (glatt)
0.5 Pk Backpulver
3 EL Milch
50 g Nutella

Zutaten für die Form

1 EL Butter
1 EL Weizenmehl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (Durchmesser 22 bis 24 cm) einfetten und bemehlen.
  2. Jetzt die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen.
  3. Dann Schlagobers halbfest schlagen, Zucker, Eidotter und Vanillinzucker unterheben. Auch Mehl, Milch, Eischnee und Backpulver unterheben.
  4. Nun den Teig in drei Schüsseln aufteilen (dritteln) und in ein Drittel Nutella einrühren.
  5. Zuerst hellen Teig einfüllen, dann Nutellateig und zum Schluss wieder hellen Teig. Den Gugelhupf für etwa 60 Min. backen.
  6. Nach dem Backen den Nutella-Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für etwas zusätzlichen Biss und Geschmack können gehackte Haselnüsse oder Walnüsse in den Nutellateig eingearbeitet werden. Diese harmonieren perfekt mit dem schokoladigen Geschmack.

Wer es besonders intensiv möchte, kann auch etwas Nutella im mittleren Bereich des Kuchens einfüllen und nicht nur in den Teig mischen. So gibt es beim Anschneiden eine köstliche Nutella-Überraschung im Inneren!

Da jeder Ofen anders ist, empfiehlt es sich, nach 50 Minuten mit der Stäbchenprobe zu prüfen, ob der Gugelhupf durchgebacken ist. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist er fertig.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er nach Belieben mit Staubzucker bestäubt oder glasiert werden, um ihm den letzten Schliff zu verleihen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
3.231
Fett
118,70 g
Eiweiß
55,40 g
Kohlenhydrate
476,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf Grundrezept

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

Gugelhupf ohne Ei

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

FEINER GUGELHUPF AUS OMAS KOCHBUCH

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.

Eierlikörgugelhupf

EIERLIKÖRGUGELHUPF

Mit diesem Eierlikörgugelhupf überraschen Sie Ihre Gäste garantiert. Ein tolles Rezept für einen köstlichen Kuchen, der auf keiner Party fehlen sollte.

7 Minuten Gugelhupf

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

Ölgugelhupf

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

User Kommentare

Pesu07

Wenn keine Kinder von diesem tollen Nutella-Gugelhupf mitnaschen, gebe ich auch etwas Schokolikör dazu.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das mit dem Joghurt ist eine tolle Idee. Werde ich gleich ausprobieren. Meine Kinder und ich lieben Nutella.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Statt der Butter kommt das Schlagobers in den Teig, das gefällt mir sehr gut, werde ich ausprobieren

Auf Kommentar antworten

Pippa

Super Rezept.Gelingt leicht und schmeckt gut!Kann ich nur empfehlen.Ich nehme weniger Zucker,da der Kuchen sonst zu süß wird.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Der Gugelhupf ist der absolute Hit. Sehr weich und flaumig. Hat meinen Kindern natürlich sehr gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Genau nach so einem Rezept hab ich gesucht, für einen Geburtstag nächste Woche! Den werde ich gleich ausprobieren! Die Joghurt-Variante ist eine gute Alternative! Gute Idee!

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist auch eine gute Idee und eine Alternative zum üblichen Marmorkuchen. Den Zucker reduziere ich und nehme Rohrzucker.

Auf Kommentar antworten

SimoneH

genau, zuerst wird Schlagobers halb fest geschlagen und die restlichen Zutaten mit einer Teigspachtel, Kochlöffel oder Löffel untergehoben (untergerührt) muss langsam erfolgen! Viel Spass beim Nachbacken.

Auf Kommentar antworten

nissa

Der Gugelhupf ist sehr flaumig geworden, ich habe beim Nutella ein bisschen mehr genommen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi