Gugelhupf ohne Ei

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
200 | ml | Milch |
1 | EL | Öl oder Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Gugelhupf ohne Ei zuerst die Form mit Öl ausstreichen und das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Form geben und mit einer Spachtel glattstreichen. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen. Einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett stürzen.
Tipps zum Rezept
Um eine schöne gelbe Farbe zu bekommen, mischen sie etwas Safran in den Teig.
Das Einfetten der Form funktioniert auch mit Butter. Zusätzlich kann man auch noch mit Mehl die Form ausstreuen.
Wenn der Teig in die Form gegeben wurde, dann umgehend in den Backofen schieben und nicht stehen lassen, sonst verliert das Backpulver die Triebkraft.
Kurz vor dem Ende der Backzeit mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
User Kommentare
Habe den Kuchen bereits gebacken, schmeckt sehr gut, Ich habe allerdings de Zuckermenge drastisch reduziert und habe andererseits noch Zitronenschalen dazu gegeben.
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Da ich beim Rühren und Zutaten-in-die-Schüssel-Kippen nicht mitgedacht habe und ich leider die Kommentare erst gelesen habe, als der Kuchen schon im Ofen war, kann ich nun bestätigen, was die anderen hier auch schon schreiben: Das Rezept hat viel viel viiiel zu viel Zucker! Den Zuckeranteil muss man drastisch reduzieren. So wie angegeben schmeckt der Kuchen dann wirklich gar nicht. Ich habe dann noch Zitronensaft auf den noch warme Kuchen geträufelt, was jedoch nicht wirklich viel Ausgleich gebracht hat. So serviere ich heute nun also Mini-Stückchen zum Kaffee ... so ein winziger Happen süssen Kuchens passt schon, Aber man kann wirklich kein ganzes Stück essen, weil viel zu süss. Schade.
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haben den Zucker reduziert, danke.
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Ich habe das Rezept ausprobiert und ich LIEBE es. Man kann allerdings noch Schokopulver hinzufügen um dem Ganzen mehr geschmack zu verleihen
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Schokopulver ist eine Option und Schokostückchen unter den Teig zu mischen wäre auch eine. Mit Schokostückchen sieht er auch sehr gut aus.
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Ich kann mi4 zwar nich5 vorstellen, dass der Gugelhupf ohn3 Eier auch flaumig wird, aber einen Versuch ist es allemal wert!
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Ein Gugelhupf ohne Ei, klingt seltsam, werde das Rezept ausprobieren, da ich oft keine Eier vorrätig habe. Die Zuckermenge werde ich reduzieren.
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Da bleibe ich lieber bei meinem bewährten Rezept mit mehreren Eiern. Die gehören bei einem Gugelhupf einfach dazu. Die Menge scheint mir bei einer normalgrossen Gugelhupfform etwas wenig.
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Ich habe mir diese Rezepte gespeichert, werde ich demnächst probieren, allerdings mit Margarine und Sojamilch, für den nächsten Besuch einer Veganerin. Die Idee mit Safran finde ich auch gut, da bekommt der Kuchen gleich mehr Farbe.
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Ich kann mir tatsächlich nicht recht vorstellen dass das was wird???!! Das Rezept klingt wie ein sehr dicker und sehr süßer Pfannkuchenteig? Ich denke ich werde mal noch ein bisschen abwarten wie er Euch so gefällt
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Diesen Gugelhupf ohne Ei Speicher ich, bin neugierig auf das Geschmackserlebnis. Die Zuckermenge ist aber enorm, da verwende ich max. die Hälfte, sonst schmeckt er ja nur noch nach Zucker.
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???? klingt interessant! Ich hab noch nie Kuchen ohne Eier gemacht. Werd ich norgen mal probieren! Danke vorab mal fürs Rezept ????
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