Ölgugelhupf
Zutaten für 15 Portionen
250 | g | Staubzucker |
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250 | g | Mehl |
0.125 | l | Öl |
0.125 | l | Wasser |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillinzucker |
4 | Stk | Eier |
50 | g | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ölgugelhupf die Eier trennen. Danach Dotter schaumig schlagen und den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. So lange rühren bis eine schöne schaumige Masse entsteht. Öl und Wasser zufügen.
- Aus dem Eiklar Schnee schlagen.
- Backofen vorheizen auf Ober- und Unterhitze, 180°C.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Dann abwechselnd das Mehl mit dem Schnee der Masse unterheben.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Gugelhupfform kann noch mit Butter und Mehl/Semmelbrösel ausgestreut werden. So löst sich der Kuchen besser nach dem Backen aus der Form.
Zum Überprüfen, ob der Ölguglhupf durchgebacken ist, kann die Stäbchenprobe - Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig? anwendet werden.
Geschmacksneutrales Öl zum Backen verwenden.
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Der Ölgugelhupf kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
User Kommentare
Das ist eines meiner Lieblingsrezepte. Das Ölkuchenrezept läßt sich super auch mit Nüsse, Kakao oder Zitrone verfeinern.
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Der erste Gugelhupf der gelungen ist und wo nach dem Rezept gefragt wird.
Ein Traum, so locker..... Saftig
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Ein wirklich saftiger, sehr guter Gugelhupf, der noch mit Schokoladeglasur überzogen werden kann. Etwas Kakao oder Schokostücke gebe ich ab und zu noch dazu.
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Ein ganz tolles Rezept! Ist sehr saftig und ganz schnell zu machen was ich beim backen sehr schätze kommt bei mir jetzt öffters auf den Tisch
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Man kann ihn auch mit schokostückchen oder Anis verfeinern. Ein sehr schnell und einfach gemachter Kuchen.
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Supereinfacher und superschneller Gugelhupf! Und Öl hat man meistens zu Hause. Genügend Butter nicht immer. Und das Beste ist: er gelingt eigentlich immer
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Beim Öl kann man Kürbiskernöl verwenden. Der Kuchen enthält dadurch eine schöne grüne Farbe. Ideal für Ostern.
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Super Rezept! Habe es mit Dinkelmehl, Rohrzucker und 2 Packungen Vanillezucker ausprobiert. Hat auch wunderbar geklappt und bleibt wirklich einige Tage saftig!
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habe diesen kuchen schon mehrmals gebalcken und er ist immer wieder ein genuß!
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100 Gramm Staubzucker nur zum bestreuen ist doch etwas viel. Ich streue nur ein paar Gramm drüber. Nur soviel das er ein wenig weiss ist.
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natürlich nur soviel Staubzucker zum Bestreuen wie man möchte, haben die Menge in der Zutatenliste nun reduziert.
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