Ölgugelhupf

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.


Bewertung: Ø 4,3 (2.908 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Staubzucker
250 g Mehl
0.125 l Öl
0.125 l Wasser
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillinzucker
4 Stk Eier
50 g Staubzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ölgugelhupf die Eier trennen. Danach Dotter schaumig schlagen und den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. So lange rühren bis eine schöne schaumige Masse entsteht. Öl und Wasser zufügen.
  2. Aus dem Eiklar Schnee schlagen.
  3. Backofen vorheizen auf Ober- und Unterhitze, 180°C.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Dann abwechselnd das Mehl mit dem Schnee der Masse unterheben.
  5. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Gugelhupfform kann noch mit Butter und Mehl/Semmelbrösel ausgestreut werden. So löst sich der Kuchen besser nach dem Backen aus der Form.

Zum Überprüfen, ob der Ölguglhupf durchgebacken ist, kann die Stäbchenprobe - Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig? anwendet werden.

Geschmacksneutrales Öl zum Backen verwenden.

Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Der Ölgugelhupf kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
159
Fett
1,54 g
Eiweiß
3,53 g
Kohlenhydrate
32,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tinetrix10

Das ist eines meiner Lieblingsrezepte. Das Ölkuchenrezept läßt sich super auch mit Nüsse, Kakao oder Zitrone verfeinern.

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Nicolezaglmayr

Der erste Gugelhupf der gelungen ist und wo nach dem Rezept gefragt wird.
Ein Traum, so locker..... Saftig

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Pesu07

Ein wirklich saftiger, sehr guter Gugelhupf, der noch mit Schokoladeglasur überzogen werden kann. Etwas Kakao oder Schokostücke gebe ich ab und zu noch dazu.

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ew-ald

Ein ganz tolles Rezept! Ist sehr saftig und ganz schnell zu machen was ich beim backen sehr schätze kommt bei mir jetzt öffters auf den Tisch

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Silviatempelmayr

Man kann ihn auch mit schokostückchen oder Anis verfeinern. Ein sehr schnell und einfach gemachter Kuchen.

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Maarja

Supereinfacher und superschneller Gugelhupf! Und Öl hat man meistens zu Hause. Genügend Butter nicht immer. Und das Beste ist: er gelingt eigentlich immer

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Katerchen

Beim Öl kann man Kürbiskernöl verwenden. Der Kuchen enthält dadurch eine schöne grüne Farbe. Ideal für Ostern.

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Luvie

Super Rezept! Habe es mit Dinkelmehl, Rohrzucker und 2 Packungen Vanillezucker ausprobiert. Hat auch wunderbar geklappt und bleibt wirklich einige Tage saftig!

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wiener-schnecke

habe diesen kuchen schon mehrmals gebalcken und er ist immer wieder ein genuß!

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Silviatempelmayr

100 Gramm Staubzucker nur zum bestreuen ist doch etwas viel. Ich streue nur ein paar Gramm drüber. Nur soviel das er ein wenig weiss ist.

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GuteKueche-Admin

natürlich nur soviel Staubzucker zum Bestreuen wie man möchte, haben die Menge in der Zutatenliste nun reduziert.

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