Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch
Zutaten für 6 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
70 | g | Rosinen |
100 | g | Haselnüsse gehackt |
100 | g | Bitterschokolade gehackt |
3 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanille Zucker |
200 | g | Mehl |
200 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver, Nüsse und Schokolade mischen.
- Die Butter mit 1/3 Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
- Nach und nach die Eidotter beigeben, dann Rosinen und Rum.
- Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und danach den Ei-Schnee und Mehlmischung abwechselnd einrühren.
- Das Ganze in eine gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 170° im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen (Nadelprobe).
- Erkaltet mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Nadelprobe kann mit Hilfe einer Stricknadel duchgeführt werden, dazu die Stricknadel in den Kuchen stecken, beim Rausnehmen der Nadel sollten keine Kuchenreste mehr drauf sein. Sind jedoch Kuchenreste vorhanden, muss der Gugelhupf noch für einige Minuten im Ofen bleiben.
Für diese Mengenangaben kann eine Gugelhupfform mit einem Ø von 25 und 26 cm verwenden.
Zusätzlich kann die Form mit Butter bepinselt und mit Mehl oder Semmelbörsel ausgestreut werden. Den Gugelhupf dann vorsichtig mit einer Teigspachtel vom Rand lösen und warm stürzen.
Den Rum kann man auch weglassen und zusätzlich kann der Masse Zitronenabrieb hinzugefügt werden.
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg.
User Kommentare
Es waere sehr angebracht, wenn die Groesse der Form auch angegeben wuerde, wie 22 cm, oder 28 cm oder ?
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Omas Rezepte sind doch halt immer wieder ein Genuss! Ich verwende hier Rumrosinen. Sonst sehr fluffig und lecker - einfach perfekt für den Sonntagskaffee.
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Sehr gutes Rezept. Auf alle Fälle ja nicht mit dem Rum sparen, dann wird das Teil gleich nochmal so gut. Hätte auch dem Kaiser geschmeckt
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Also ich habe sehr viele Gugelhupfrezepte, aber keines mit Rosinen. Das werde ich gleich ausprobieren. Der ist bestimmt sehr saftig.
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Ja ein Gugelhupf geht einfach immer, egal ob zum Sonntagskaffee oder zum Geburtstag, einfach lecker, ich würde aber auch die Rosinen weg lassen, da mein Partner sie auch nicht mag.
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Habe Marmorkuchen bis jetzt immer mit Kakaopulver gemacht, mit richtiger Schokolade schmeckt er aber bestimmt noch besser!
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Danke für das tolle Rezept. Ist bei Groß und Klein sehr gut angekommen.
Ich habe statt Rum und Rosinen gleich Rumrosinen verwendet.
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ein guter Gugelhupf aus Omas Kochbuch und mit meinen Lieblingskuchen Zutaten. Haselnüss Stückchen, gehackte Schokolade und Rumrosinen
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Bei diesem Gugelhupf schmecken mir die Nussstückchen und die gehackte Schokolade besonders gut. Köstlich !
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Ein sehr leckeres Rezept. Der Gugelhupf ist sehr saftig und weich. Den mögen bei uns alle ausser mein Mann, der mag keine Rosinen.
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