Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch begeistert immer wieder. Dieses köstliche Rezept ist einfach zuzubereiten.


Bewertung: Ø 4,2 (2.793 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Prise Salz
5 Stk Eier
70 g Rosinen
100 g Haselnüsse gehackt
100 g Bitterschokolade gehackt
3 EL Rum
1 Pk Vanille Zucker
200 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver, Nüsse und Schokolade mischen.
  2. Die Butter mit 1/3 Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
  3. Nach und nach die Eidotter beigeben, dann Rosinen und Rum.
  4. Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und danach den Ei-Schnee und Mehlmischung abwechselnd einrühren.
  5. Das Ganze in eine gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 170° im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen (Nadelprobe).
  6. Erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Nadelprobe kann mit Hilfe einer Stricknadel duchgeführt werden, dazu die Stricknadel in den Kuchen stecken, beim Rausnehmen der Nadel sollten keine Kuchenreste mehr drauf sein. Sind jedoch Kuchenreste vorhanden, muss der Gugelhupf noch für einige Minuten im Ofen bleiben.

Für diese Mengenangaben kann eine Gugelhupfform mit einem Ø von 25 und 26 cm verwenden.

Zusätzlich kann die Form mit Butter bepinselt und mit Mehl oder Semmelbörsel ausgestreut werden. Den Gugelhupf dann vorsichtig mit einer Teigspachtel vom Rand lösen und warm stürzen.

Den Rum kann man auch weglassen und zusätzlich kann der Masse Zitronenabrieb hinzugefügt werden.

Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg.

Nährwert pro Portion

kcal
812
Fett
47,47 g
Eiweiß
13,45 g
Kohlenhydrate
78,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

gugelhupf-grundrezept.jpg

GUGELHUPF GRUNDREZEPT

Was wäre ein Sonntagsfrühstück ohne Gugelhupf. Hier unser einfaches Rezept, das Gugelhupf-Grundrezept.

gugelhupf-ohne-ei.jpg

GUGELHUPF OHNE EI

Es gibt viele Rezept für den vielgeliebten Gugelhupf. Hier ein tolles Rezept für einen Gugelhupf ohne Ei.

7-minuten-gugelhupf.jpg

7 MINUTEN GUGELHUPF

Der 7 Minuten Gugelhupf geht schnell, einfach und steht dem typischen Gugelhupf in nichts nach. Bei diesem Rezept die Zutaten 7 Minuten lang mixen!

oelgugelhupf.jpg

ÖLGUGELHUPF

Ölgugelhupf ist ganz einfach zuzubereiten. Dieser lockere, flaumige Gugelhupf ist ein Rezept der sich auch für Feiern eignet.

linzer-gugelhupf.jpg

LINZER GUGELHUPF

Linzer Gugelhupf ist ein klassisches Rezept, das ganz einfach zuzubereiten ist. Dieser Gugelhupf wird jeden begeistern.

marmor-gugelhupf.jpg

MARMOR GUGELHUPF

Der Marmor Gugelhupf ist ein Klassiker unter den Mehlspeisen. Das Rezept zaubert einen Kuchen, der immer wieder schmeckt und begeistert.

User Kommentare

Ursula12

Es waere sehr angebracht, wenn die Groesse der Form auch angegeben wuerde, wie 22 cm, oder 28 cm oder ?

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Also ich habe sehr viele Gugelhupfrezepte, aber keines mit Rosinen. Das werde ich gleich ausprobieren. Der ist bestimmt sehr saftig.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Ja ein Gugelhupf geht einfach immer, egal ob zum Sonntagskaffee oder zum Geburtstag, einfach lecker, ich würde aber auch die Rosinen weg lassen, da mein Partner sie auch nicht mag.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Sehr gutes Rezept. Auf alle Fälle ja nicht mit dem Rum sparen, dann wird das Teil gleich nochmal so gut. Hätte auch dem Kaiser geschmeckt

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Omas Rezepte sind doch halt immer wieder ein Genuss! Ich verwende hier Rumrosinen. Sonst sehr fluffig und lecker - einfach perfekt für den Sonntagskaffee.

Auf Kommentar antworten

Marille

Habe Marmorkuchen bis jetzt immer mit Kakaopulver gemacht, mit richtiger Schokolade schmeckt er aber bestimmt noch besser!

Auf Kommentar antworten

mariahaider

Danke für das tolle Rezept. Ist bei Groß und Klein sehr gut angekommen.
Ich habe statt Rum und Rosinen gleich Rumrosinen verwendet.

Auf Kommentar antworten

xblue

ein guter Gugelhupf aus Omas Kochbuch und mit meinen Lieblingskuchen Zutaten. Haselnüss Stückchen, gehackte Schokolade und Rumrosinen

Auf Kommentar antworten

hexy235

Bei diesem Gugelhupf schmecken mir die Nussstückchen und die gehackte Schokolade besonders gut. Köstlich !

Auf Kommentar antworten

Pinky

Nehme statt rosinen Früchte er wird besonders saftig

Statt 5 eier nimm ich nur 3

Sonstige ist er sehr empfehlenswert

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Thronjubiläen

am 28.05.2022 06:24 von Pesu07

Innereien

am 28.05.2022 05:18 von alpenkoch