Linzer Gugelhupf

Erstellt von

Linzer Gugelhupf ist ein klassisches Rezept, das ganz einfach zuzubereiten ist. Dieser Gugelhupf wird jeden begeistern.

Linzer Gugelhupf

Bewertung: Ø 4,0 (641 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

220 g Butter
200 g Staubzucker
300 g Mehl
1 Pk Backpulver (16 g)
1 TL Zimt
0.5 TL Gewürznelken (gemahlen, nach Geschmack)
3 EL Rum
4 Stk Eier
0.5 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
80 ml Milch

Zutaten für die Form

2 EL Butter (zerlassen, zum Bepinseln der For
50 g Semmelbrösel (zum Ausstreuen der From)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Gugelhupf Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Weiche Butter schaumig rühren und mit Staubzucker und Eidotter gut verrühren, das eine schaumige Masse entsteht.
  2. Aus dem Eiklar in einer Schüssel einen Eischnee mixen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Nun Rum, Zimt, gemahlene Gewürznelken und abgeriebene Zitronenschale in die Buttermischung geben. Die Milch unterrühren und das Mehl-Backpulvergemisch sowie den Eischnee langsam unterheben. Ca. 3-5 Min. rühren.
  4. In eine Gugelhupfform (mit Butter ausgestrichen und mit Brösel ausgestreut) füllen und bei 170° ca 35 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gugelhupf

GUGELHUPF

Der Gugelhupf ist ein Klassiker unter den Mehlspeisen, den Sie mit diesem tollen Rezept leicht zubereiten und genießen können.

Schokoladen Gugelhupf

SCHOKOLADEN GUGELHUPF

Der Schokoladen Gugelhupf ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Dieses Rezept schmeckt sehr saftig und schokoladig.

Eierlikör-Gugelhupf

EIERLIKÖR-GUGELHUPF

Der Eierlikör-Gugelhupf ist ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit. Ist sehr flaumig und stets beliebt.

Topfengugelhupf

TOPFENGUGELHUPF

Der köstliche Topfengugelhupf ist ein unwiderstehliches Rezept für die sommerliche Kaffetafel. Genießen Sie dieses tolle Rezept.

Nuss Gugelhupf

NUSS GUGELHUPF

Dieses Nuss Gugelhupf Rezept eignet sich ideal für die nächste Kaffeejause. Ein Leckerbissen aus Omas Kochbuch.

Bauerngugelhupf

BAUERNGUGELHUPF

Aus Oma`s Küche kommt dieses Rezept für Bauerngugelhupf. Köstlich wie immer und ein Genuß zum Kaffee.

User Kommentare

ErichKD
ErichKD

am bild schaut der gut aus, in wirklichkeit meiner war halb so hoch, verwendede ein teeloeffel backpulver?
ein Paeckchen backpulver wiegt wieviel?

Auf Kommentar antworten

simone
simone

Hallo, 1 Pkg. Backpulver enthätl 16 g
es kommt auch darauf an welche Form verwendet wird...es gibt hohe Gugelhupfformen und auch flache....lg

Auf Kommentar antworten

ErichKD
ErichKD

habe hohe form benuzt, aber nur 1 /4 back pulver, (1/2 soup loefel = 6 gram

Auf Kommentar antworten

schurli
schurli

Werde das Rezept,welches sehr interessant ist,sofort probieren.Meine gattin sagte,es geht schon so,wie es ist.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ein ganz feiner Gugelhupf mit Butter. Schmeckt super lecker und ist sehr schnell gemacht. Ich habe auch schon Anis dazugegeben.

Auf Kommentar antworten

Radmas
Radmas

Super lecker Kuchen... Aber mit 35min Backzeit... geht's sich nicht aus... und wann gibt man die Gewürznelken rein...

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Gleichzeitig mit dem Zimt, steht nun auch in der Rezeptbeschreibung.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE