Linzer Gugelhupf

Zutaten für 6 Portionen
220 | g | Butter |
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200 | g | Staubzucker |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver (16 g) |
1 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Gewürznelken (gemahlen, nach Geschmack) |
3 | EL | Rum |
4 | Stk | Eier |
0.5 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale) |
80 | ml | Milch |
Zutaten für die Form
2 | EL | Butter (zerlassen, zum Bepinseln der For |
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50 | g | Semmelbrösel (zum Ausstreuen der From) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen. Weiche Butter schaumig rühren und mit Staubzucker und Eidotter gut verrühren, das eine schaumige Masse entsteht.
- Aus dem Eiklar in einer Schüssel einen Eischnee mixen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Nun Rum, Zimt, gemahlene Gewürznelken und abgeriebene Zitronenschale in die Buttermischung geben. Die Milch unterrühren und das Mehl-Backpulvergemisch sowie den Eischnee langsam unterheben. Ca. 3-5 Min. rühren.
- In eine Gugelhupfform (mit Butter ausgestrichen und mit Brösel ausgestreut) füllen und bei 170° ca 35 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
User Kommentare
Sehr flaumig dieser Kuchen. Und er schmeckt nicht nur zu Kaffee oder Kakao sondern auch zu einem guten Glas Zweigelt
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Ich liebe die Linzertorte wegen ihrer feinen Gewürze, also muss ich auch diesen gugelhupf einmal nachmachen!
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Ein sehr guter und flaumiger Gugelhupf, der durch die Zugabe verschiedenster Gewürze jedes Mal etwas anders schmeckt.
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Werde das Rezept,welches sehr interessant ist,sofort probieren.Meine gattin sagte,es geht schon so,wie es ist.
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Hallo, 1 Pkg. Backpulver enthätl 16 g
es kommt auch darauf an welche Form verwendet wird...es gibt hohe Gugelhupfformen und auch flache....lg
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habe hohe form benuzt, aber nur 1 /4 back pulver, (1/2 soup loefel = 6 gram
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Ein ganz feiner Gugelhupf mit Butter. Schmeckt super lecker und ist sehr schnell gemacht. Ich habe auch schon Anis dazugegeben.
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hm, nelken zimt und zitrone? ich denke ich würde die zitrone durch orange ersetzen.
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Natürlich kann man die Zitrone durch eine Orange ersetzen. Beim Backen ist die Kreativität sehr hoch und wird gern nach Geschmack und Belieben etwas verändert. Bei diesem Rezept wurde jedoch eine Zitrone verwendet.
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Ich liebe Linzertorte , die ist halt schon recht aufwändig zu machen, da lobe ich mir den Linzer Gugelhupf!
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am bild schaut der gut aus, in wirklichkeit meiner war halb so hoch, verwendede ein teeloeffel backpulver?
ein Paeckchen backpulver wiegt wieviel?
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