Linzer Gugelhupf

Zutaten für 1 Kuchen
4 | Stk | Eier |
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220 | g | Butter |
200 | g | Staubzucker |
300 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | Pk | Backpulver (16 g) |
0.5 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale) |
3 | EL | Rum |
1 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Gewürznelken (gemahlen, nach Geschmack) |
80 | ml | Milch |
Zutaten für die Form
2 | EL | Butter (zerlassen, zum Bepinseln) |
---|---|---|
50 | g | Semmelbrösel (zum Ausstreuen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die weiche Butter schaumig rühren und mit Staubzucker cremig aufschlagen. Nach und nach die Eidotter unterrühren.
- Aus dem Eiklar in einer separaten Schüssel einen Eischnee mixen.
- Das Mehl nun mit dem Backpulver vermischen und von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben.
- Dann Rum, Zimt, gemahlene Gewürznelken und abgeriebene Zitronenschale in die Buttermischung geben. Die Milch unterrühren und das Mehl-Backpulvergemisch sowie den Eischnee langsam unterheben. Dabei ca. 3-5 Min. rühren.
- Sodann den Teig in eine mit Butter bepinselte und mit Brösel ausgestreute Gugelhupfform (ca. 1,5 l) füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
- Den Gugelhupf nach dem Backen kurz in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Tipps zum Rezept
Ein guter Gugelhupf gelingt am besten, wenn die Butter und die Eier Zimmertemperatur haben.
Anstelle von Zitronenschale kann auch Orangenabrieb verwendet werden.
Eine Handvoll gehackte Walnüsse oder Mandeln machen den Gugelhupf noch aromatischer und abwechslungsreicher.
Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Zum Servieren bietet sich eine feine Schicht Staubzucker an, die den Gugelhupf klassisch abrundet.
User Kommentare
Ich liebe die Linzertorte wegen ihrer feinen Gewürze, also muss ich auch diesen gugelhupf einmal nachmachen!
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Sehr flaumig dieser Kuchen. Und er schmeckt nicht nur zu Kaffee oder Kakao sondern auch zu einem guten Glas Zweigelt
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Dieser Gugelhupf ist sehr flaumig und durch die Gewürze ein richtig wunderbarer Winterkuchen. Schon beim Backen durchströmt ein Duft das ganze Haus!
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hm, nelken zimt und zitrone? ich denke ich würde die zitrone durch orange ersetzen.
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Natürlich kann man die Zitrone durch eine Orange ersetzen. Beim Backen ist die Kreativität sehr hoch und wird gern nach Geschmack und Belieben etwas verändert. Bei diesem Rezept wurde jedoch eine Zitrone verwendet.
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Ich liebe Linzertorte , die ist halt schon recht aufwändig zu machen, da lobe ich mir den Linzer Gugelhupf!
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Das ist ein einfaches Rezept ohne viel Schnickschnack. So ein richtiger Nachmittagskuchen für alle Tage 😉
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Werde das Rezept,welches sehr interessant ist,sofort probieren.Meine gattin sagte,es geht schon so,wie es ist.
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Ein sehr guter und flaumiger Gugelhupf, der durch die Zugabe verschiedenster Gewürze jedes Mal etwas anders schmeckt.
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Mit den Gewürzen wie Nelken und Zimt passt dieser Linzer Gugelhupf sehr gut in die Weihnachtszeit. Das Rezept werde ich mir merken.
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Hallo, 1 Pkg. Backpulver enthätl 16 g
es kommt auch darauf an welche Form verwendet wird...es gibt hohe Gugelhupfformen und auch flache....lg
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habe hohe form benuzt, aber nur 1 /4 back pulver, (1/2 soup loefel = 6 gram
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