Artischockensalat mit Parmesan

Das Artischockensalat mit Parmesan Rezept ist als Vorspeise gedacht und sollte frisch zubereitet werden.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Artischocken
1 Stk Zitrone
25 g Basilikumblätter
50 g Parmesan

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Basilikum waschen, ausschütteln und in dünne Streifen schneiden. Den Parmesan mit einer Käsereibe fein reiben. Eine frische Zitrone halbieren.
  2. Die Artischocken von den Außenblättern befreien. Die Blattspitzen der Artischocken beschneiden und den Stiel auf 3 cm kürzen und abschälen. Die Knollen halbieren und innen mit einem kleinen Löffel auskratzen. Alle flächen mit der Zitrone abreiben.
  3. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Artischocken darin 25 Minuten köcheln lassen. Mit einem Spieß oder einer Gabel prüfen ob sie fertig sind und abgießen. Ein wenig abkühlen lassen und erneut halbieren.
  4. Für das Dressing: Eine Knoblauchzehe klein hacken. Den Knoblauch, 0.5 TL Zucker, 1 TL Senf, 2 TL Zitronenschale, und den ausgepressten Saft der Zitrone in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2 EL Olivenöl langsam unterrühren. Die Artischocken mit dem Dressing übergießen und den geriebenen Parmesan oben überstreuen.

Tipps zum Rezept

Reiben Sie den Parmesan immer ganz frisch bevor Sie ihn für Ihre Gerichte verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
44
Fett
1,69 g
Eiweiß
4,57 g
Kohlenhydrate
2,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Reissalat

REISSALAT

Reissalat ist das perfekte Gericht, wenn Sie viele Gäste erwarten. Das Rezept ist rasch vorbereitet und schmeckt vorzüglich.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Butterglocke

am 08.06.2023 19:56 von Anna-111

Die Kärnter KELAG

am 08.06.2023 19:45 von Lara1

Holunderblütenhonig

am 08.06.2023 19:34 von Lara1

Nancy Sinatra

am 08.06.2023 17:43 von Billie-Blue

Regen am 8. Juni

am 08.06.2023 16:18 von Paradeis