Gurkensalat mit Sauerrahm

Der schnelle, köstliche Gurkensalat mit Sauerrahm ist einfach ein Genuss. Dieses Rezept ist im Sommer unwiderstehlich.


Bewertung: Ø 4,5 (4.924 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Salatgurken
1 Prise Salz

Zutaten für das Dressing

1 Becher Sauerrahm
4 EL Balsamico
1 EL Öl
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Dill

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Gemüsereibe

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Geschälte Gurken in Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, gut einsalzen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Danach Gurken gut ausdrücken und in eine Salatschüssel geben.
  2. Dill fein schneiden und geschälten Knoblauch und Zwiebel hacken.
  3. Für das Dressing Sauerrahm, Essig, Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Dill vermischen und über die Gurken leeren. Verrühren und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer keine frischen Dille zur Verfügung hat, kann ihn auch weglassen, oder mit Thymian ersetzen.

Dem Dressing kann auch für noch mehr Gechmack eine Prise Chilipulver und frischer Pfeffer zum Abschmecken hinzugefügt werden.

Je länger er mit dem Dressing durchzieht, desto besser wird der Geschmack.

Anstelle vom Sauerrahm kann auch Frischkäse verwendet werden.

Die Gurkenschale enthält viele gesunde Nährstoffe, daher ist es zu empfehlen die Gurke nicht zu schälen, ist aber Geschmacksache.

Nährwert pro Portion

kcal
181
Fett
12,40 g
Eiweiß
3,86 g
Kohlenhydrate
12,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Vor allem die rohen Gurken, aber auch die Zutaten der Marinade verlangen nicht nach Wein. Mineralwasser oder Bier sind passender.

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Reissalat

REISSALAT

Reissalat ist das perfekte Gericht, wenn Sie viele Gäste erwarten. Das Rezept ist rasch vorbereitet und schmeckt vorzüglich.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich nehme statt dem Sauerrahm immer joguhrt. Das schmeckt sehr leicht und erfrischend. Tolles Rezept.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich verwende auch immer Joghurt statt Sauerrahm. Dille darf bei uns nicht soviel wie im Rezept angegeben dabei sein, nur ein Hauch, da der Dillegeschmack sonst den Gurkensalat überragt.

Auf Kommentar antworten

ew-ald

Sehr guten Rezept in der warmen Jahreszeit, ich gebe aber keinen Essig zusätzlich hinein denn Sauerrahm ist genug

Auf Kommentar antworten

chrifra

ich gebe zusätzlich noch Kartoffel dazu .... Sauerrahm und Joghurt .. halbe halbe ... viel Dill und en paar Tropfen Essig .....

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich verwende beim Gurkensalat immer , anstatt Sauerrahm , das zehnprozentige "Griechische Joghurt " .

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Gurkensalat mit Rahm essen wir gerne zu gebackenen Fisch und Gemüse. Am liebsten ist mir ne Kombi von Schnittlauch und Dill aber ohne Knoblauch

Auf Kommentar antworten

Wanesser

Klassisches rezept, mir persönlich reicht der Sauerrahm, da brauche ich nicht extra noch Essig.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich drücke die Gurken nicht aus, sondern verabeite sie sofot. Jedoch muss man den Gurkensalat sofort servieren, sonst wird er zu wässrig.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Im Sommer liebe ich diesen Gurkensalat , ich verwende auch zur Abwechslung mal griechisches Joghurt statt dem Rahm.

Auf Kommentar antworten

erdbeerli_

Ich habe meinen Gurkensalat bis jetzt immer mit einer Mischung aus Rahm und Joghurt gemacht. Werde es aber nächstes Mal nur mit Rahm probieren.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

1 ganzer Becher Sauerrahm ist doch etwas zuviel finde ich. Ich werde nut einen halben nehmen. Kartoffeln habe ich noch nie dazugegeben.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich finde auch, dass ein Becher Sauerrahm eindeutig zu viel ist. Aber wo stehen hier in der Zutatenliste die Kartoffeln?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE