Gurkensalat mit Sauerrahm
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Salatgurken |
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1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Dressing
1 | Becher | Sauerrahm |
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4 | EL | Balsamico |
1 | EL | Öl |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Dill |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Geschälte Gurken in Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, gut einsalzen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Danach Gurken gut ausdrücken und in eine Salatschüssel geben.
- Dill fein schneiden und geschälten Knoblauch und Zwiebel hacken.
- Für das Dressing Sauerrahm, Essig, Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Dill vermischen und über die Gurken leeren. Verrühren und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer keinen frischen Dill zur Verfügung hat, kann ihn auch weglassen oder mit Thymian ersetzen.
Dem Dressing kann auch für noch mehr Geschmack eine Prise Chilipulver und frischer Pfeffer zum Abschmecken hinzugefügt werden.
Je länger er mit dem Dressing durchzieht, desto besser wird der Geschmack.
Anstelle vom Sauerrahm kann auch Frischkäse verwendet werden.
Die Gurkenschale enthält viele gesunde Nährstoffe, daher ist es zu empfehlen, die Gurke nicht zu schälen, ist aber Geschmacksache.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Vor allem die rohen Gurken, aber auch die Zutaten der Marinade verlangen nicht nach Wein. Mineralwasser oder Bier sind passender.
User Kommentare
Ich nehme statt dem Sauerrahm immer joguhrt. Das schmeckt sehr leicht und erfrischend. Tolles Rezept.
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Ich verwende auch immer Joghurt statt Sauerrahm. Dille darf bei uns nicht soviel wie im Rezept angegeben dabei sein, nur ein Hauch, da der Dillegeschmack sonst den Gurkensalat überragt.
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Sehr guten Rezept in der warmen Jahreszeit, ich gebe aber keinen Essig zusätzlich hinein denn Sauerrahm ist genug
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Gurkensalat mit Rahm essen wir gerne zu gebackenen Fisch und Gemüse. Am liebsten ist mir ne Kombi von Schnittlauch und Dill aber ohne Knoblauch
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ich gebe zusätzlich noch Kartoffel dazu .... Sauerrahm und Joghurt .. halbe halbe ... viel Dill und en paar Tropfen Essig .....
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Auf den Gedanken, zu einem Gurkensalat noch Kartoffeln zuzugeben bin ich nie gekommen. Eher andersherum, ich gebe ein paar Gurkenwürfelchen roh in einen Kartoffelsalat
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ja, das ist dann auf typisch österr. ein Rahmgurkensalat mit Kartoffeln: https://www.gutekueche.at/rahmgurkensalat-mit-kartoffeln-rezept-7190
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Ich verwende beim Gurkensalat immer , anstatt Sauerrahm , das zehnprozentige "Griechische Joghurt " .
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Im Sommer liebe ich diesen Gurkensalat , ich verwende auch zur Abwechslung mal griechisches Joghurt statt dem Rahm.
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Ich habe meinen Gurkensalat bis jetzt immer mit einer Mischung aus Rahm und Joghurt gemacht. Werde es aber nächstes Mal nur mit Rahm probieren.
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Klassisches rezept, mir persönlich reicht der Sauerrahm, da brauche ich nicht extra noch Essig.
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Ich drücke die Gurken nicht aus, sondern verabeite sie sofot. Jedoch muss man den Gurkensalat sofort servieren, sonst wird er zu wässrig.
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Heutzutage drückt man den Gurkensalat nicht mehr aus. Da schmeißt Du ja Vitamine weg! Knoblauch und Dille müssen hinein.
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Genauso so denke ich auch, ich drücke die Gurken auch nicht aus. Zwiebel kommt bei mir keiner dazu und Knoblauch reicht mir die Hälfte. Etwas Kümmel darfs auch sein.
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