Warmer Krautsalat

Erstellt von ronny012

Von dieser Köstlichkeit werden Ihre Gäste begeistert sein. Überzeugen Sie sich von diesem tollen Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (3.814 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 kpf Weißkraut
1 Stk Zwiebel (groß)
100 g Speck (durchzogen)
1 EL Zucker
1 Schuss Essig
1 Prise Kümmel (im Ganzen)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
150 ml Wasser (zum Aufgießen)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Krautsalat das Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Den Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten und den Speck anbraten. Anschießend den Zucker darüberstreuen und etwas karamellisieren lassen. Einige Speckstückchen für die Deko beiseite stellen.
  3. Mit Essig ablöschen und schließlich das Kraut dazugeben. Alles gut durchmischen und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Anschließend mit Wasser aufgießen, bis das Kraut knapp bedeckt ist und so lange dünsten, bis das Kraut weich ist - dabei gelegentlich umrühren - dauert ca. 10-20 Minuten.
  5. Den Salat in eine Schüssel geben, obenauf einige Speckstückchen als Deko hinzugeben und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der warme Krautsalat eignet sich hervorragend als Beilage zu Schweinebraten, geselchten Ripperl und ähnlichem.

Das Kraut kann auch mit einer Gemüsehobel in feine Streifen gehobelt werden.

Anstelle vom Wasser kann man auch mit klarer Gemüsesuppe aufgießen, ergibt noch mehr Geschmack.

Beim Dünsten darauf achten, dass das Kraut nicht anbrennt.

Es kann auch ohne Speck zubereitet werden, geschmacklich aber dennoch ein großer Unterschied.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
34,33 g
Eiweiß
0,91 g
Kohlenhydrate
10,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

chrifra

wir essen auch sehr gerne warmen Krautsalat... nicht nur zu Knödel auch zum SChweinsbraten .... und wen vorhanden gebe ich noch Grammeln dazu ....

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Silviatempelmayr

Ich mag den warmen Krautsalat lieber, weil er für den Magen bekömmlicher ist. Sonst bekommen meine Kinder immer Bauchweh.

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martha

Ein warmer Krautsalat und Schweinsbraten mit Knödel dazu das ist schon ein herrliches Essen. Ich gebe jedoch auch noch eine klein geschnittene Zwiebel hinzu.

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Marille

Warmen Krautsalat essen wir sehr gerne zu Haschee- oder Grammelknödel, der schmeckt auch den Kindern.

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snakeeleven

Der Warme Krautsalat erinnert mich an meine Jugendzeit , meine Mutter machte den Warmen Krausalat als Hauptspeise.

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MaryLou

Schmeckt auch wunderbar mit echtem Gailtaler Speck. Da muß ich schon in Österreich bleiben mit den Zutaten! :)

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Millavanilla

Warmer Krautsalat essen wir sehr gerne zum Schweinsbraten mit Knödel. Ein sehr deftigerr Salat aber sehr lecker.

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Thanya

Wenn man das Kraut einsalzt, wird es von selbst weich und mach braucht es nicht weich dünsten. Krautsalat mit Speck habe ich besonders gerne.

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Pesu07

Ich habe das Kraut vorher eingesalzt und danach so zubereitet, wie es im Rezept steht. Das ist sehr gut geworden.

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Pesu07

Ja, was ich noch schreiben wollte: Ich habe die Zuckermenge laut Rezept genommen. Das nächste Mal reduziere ich - war für uns etwas zuviel.

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Maarja

Das ist ein guter Tipp, den ich ausprobieren werde. Ich mache den Krautsalat aus rohem Kraut und knete es weich

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hexy235

Warmer Krautsalat erinnert mich immer an einen Heurigenbesuch, dort esse ich ihn sehr gerne.
Selbst habe ich ihn noch nie gemacht

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alpenkoch

lecker so ein warmer Krautsalat dazu essen wir besonders oft Schweinebraten und Erdäpfelsalat mit Essig Ölsauce

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