Bauernbrot in der Kastenform
Erstellt von Tsambika
Zutaten für 8 Portionen
| 500 | g | Roggenmehl |
|---|---|---|
| 50 | g | Sauerteig (vom Bäcker) |
| 0.5 | l | Wasser (lauwarm) |
| 10 | g | Hefe |
| 0.5 | EL | Salz |
| 0.5 | EL | Fett für die Form |
| 500 | g | Mehl |
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Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl ausstäuben, oder die Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Mehls in eine Schüssel sieben. Den Sauerteig mit dem Wasser und der zerbröckelten Hefe verrühren und mit dem Mehl mischen. Die Masse leicht verkneten und zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag das restliche gesiebte Mehl und das Salz mit dem gesäuerten Teig verkneten.
- Den Teig in die Kastenform geben, mit Wasser bestreichen und mit einem Messer einschneiden. In der Form noch ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
- Das Backrohr auf 220°C vorheizen und auf der unteren Schiebeleiste 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und ca. 55 Minuten fertig backen.
Nährwert pro Portion
432
2,05 g
12,70 g
89,03 g
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