Bauernbrot
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Roggenmehl |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl |
300 | g | Sauerteig |
20 | g | Germ |
20 | g | Salz |
750 | ml | Wasser |
1 | EL | Brotgewürz |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einen geschmeidigen Teig kneten, er sollte nicht zu fest werden. In eine Schüssel geben und ca. 30-40 min. zugedeckt gehen lassen.
- Danach den Teig zu einen Laib formen und nochmals ca. 20 min zugedeckt gehen lassen. Den Ofen auf 250 Grad Heißluft vorheizen.
- Wenn der Ofen 250 Grad hat, eine Schüssel Wasser ganz unten hinstellen und den Laib in den Ofen schieben.
- Nach ca. 15-20 min., wenn da Brot die gewünschte Farbe hat, auf 180 Grad zurückschalten und das Brot etwa 50 min. fertig backen.
Tipps zum Rezept
Backdauer 50-60 min kommt auf die Größe an, kleinere Laibe entsprechend weniger.
User Kommentare