Bauernbrot
Erstellt von hexy235

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Roggenmehl |
---|---|---|
100 | g | Weizenmehl |
200 | g | Sauerteig (selbst gemacht oder vom Bäcker) |
100 | g | Brot (alt) |
100 | ml | Wasser (für das alte Brot) |
20 | g | Germ |
13 | g | Salz |
1 | TL | Kümmel |
1 | EL | Brotgewürz |
200 | ml | Wasser |
1 | TL | Zucker (braun) |
Kategorien
Zeit
250 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab das alte Brot in 100 ml Wasser einweichen. Dann lauwarmes Wasser mit Zucker, Germ, Kümmel, Salz, Brotgewürz und das eingeweichte Brot samt Einweichwasser in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und vermengen.
- Nun Mehl und Sauerteig hinzufügen und 5 Minuten gut kneten lassen. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen, dann zu einem Brot formen. Nochmals 2 Stunden gehen lassen, bis es sich die Masse verdoppelt hat.
- Inzwischen das Rohr auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tasse Wasser auf den Herdboden stellen. Das Brot in das vorgeheizte Rohr geben und 10 Minuten bei 250° backen, dann die Temperatur auf 200° reduzieren und noch 30 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
2.321
10,49 g
76,02 g
475,83 g
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