Birnen-Nuss-Tarte

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Birnen |
---|---|---|
1 | Pk | Dinkelblätterteig |
80 | ml | Birnensaft |
4 | EL | weiche Butter |
3 | EL | Staubzucker |
3 | EL | Walnüsse |
1 | EL | Limettensaft |
1 | EL | Limettensaft |
1 | EL | Limettensaft |
1.5 | EL | Rohrohrzucker |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hälfte der Birnen schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnenscheiben mit Zucker, Birnen- und Limettensaft in einem Topf zugedeckt weichköcheln lassen. Anschließend pürieren und kalt stellen. Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Nun eine Tarteform mit der Hälfte der Butter befetten und bemehlen. Den Blätterteig zu einem Quadrat ausrollen (so, dass das Quadrat größer als die Tarteform ist) und einen Kreis etwas größer als die Tarteform ausschneiden.
- Die Form mit dem Blätterteig auslegen. Die restlichen Birnen schälen und im Ganzen entkernen, dann in dicke Ringe schneiden.
- Nun den Tarteboden mit Mus bestreichen und mit den Birnenscheiben belegen, die restliche Butter in Flocken darauf verteilen und mit zwei Drittel des Staubzuckers bestreuen. Haselnüsse grob hacken und auf der Karte verteilen.
- Den restlichen Teig in Streifen von etwa einem Zentimeter Breite schneiden und die Tarte damit gitterförmig belegen. Die Tarte 25 Minuten bzw. goldbraun backen und etwas überkühlt mit restlichem Staubzucker bestreut servieren.
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