Birnenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
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2 | TL | Backpulver |
125 | g | Butter, weich |
125 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Nüsse, gerieben |
1 | Prise | Zitronenschale |
Zutaten Belag und Glasur
1 | kg | Birnen, reif |
---|---|---|
100 | g | Zartbitterschokolade |
20 | g | Butter |
0.5 | Pk | Mandelblättchen |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
2 | EL | Birnengeist |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verarbeiten Sie diese mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
- Fetten Sie eine Springform ein und bestreuen Sie diese mit Bröseln oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
- Geben Sie den Teig hinein und streichen Sie ihn glatt.
- Schälen, entkernen und halbieren Sie nun die Birnen und legen Sie diese dicht nebeneinander auf die Masse.
- Zuletzt bestreichen Sie sie mit Zitronensaft und backen den Kuchen für circa 55 Minuten im vorgeheizten Backrohr (180°C).
- Beträufeln Sie den Kuchenboden gleich nach dem Herausnehmen mit dem Birnengeist.
- Schmelzen Sie für die Glasur Schokolade und Butter in einem Topf auf kleiner Flamme. Überziehen Sie dann den Kuchen damit und bestreuen Sie ihn mit Mandelblättchen.
Tipps zum Rezept
Für besonders guten Geschmack rösten Sie die Mandelblättchen noch kurz in der Pfanne!
User Kommentare
Birne gehört nicht zu meinen Lieblingsobstsorten. Bei diesem leckeren Rezept überlege ich aber dennoch, mal diesen Kuchen auszuprobieren.
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Mit Birnen backe ich sehr gerne einen Kuchen. Hier gefällt mir die Dekoration mit der Schokolade sehr gut.
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Ein schöner Birnenkuchen. Ich überlege ob ich noch Schoko-Drops in den Teig einarbeiten kann, Schokolade passt ja sehr gut zu Birnen.
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Ich bin nicht so der Birnenfan, aber diesen Kuchen werde ich probieren, mit dem Schokoladedekor wird er sicher gut schmecken.
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Super Idee die den Birnenkuchen mit etwas Schokosauce zu dekorieren. Das ist ein Rezept genau nach meinem Geschmack.
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Den Kuchenteig mit "Knethaken" verarbeiten? Diese nehme ich doch nur für schwere Teige, für Kuchen verwende ich die Mixstäbe.
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Durch die Mengen an Mehl, Zucker und Butter wird der Teig ziemlich kompakt, die drei Eier machen ihn nicht so flüssig, dass man ihn mit dem Schneebesen bearbeiten kann.
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Das ist aber ein Ruck-Zuck-Kuchen - alle Zutaten in die Schüssel und mixen. Bin nicht so für Birnen, denke, man kann auch anders Obst, z.B. Äpfel nehmen.
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