Birnentorte nach Omas Rezept

Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
500 | g | Birnen |
250 | g | Mehl, glatt |
150 | g | Staubzucker |
0.125 | kg | Butter |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1.5 | EL | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Springform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Zucker, Butter, Zitronenabrieb und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Dotter einmengen und weiter rühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
- Nun schrittweise Mehl und Schnee abwechselnd leicht daruntermischen. Danach die Masse in der Springform gleichmäßig verteilen und mit Birnenspalten belegen; ca. 35 Minuten backen.
- Mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Auf den Belag kommt noch eine Handvoll in Rum eingelegte Rosinen. Zu den Birnen passen auch noch gehobelte Mandelblättchen sehr gut.
Auf Kommentar antworten
In der Beschreibung fehlt, wann der Zitronen Abrieb eingemengt werden sollte. Dies eventuell noch in der Beschreibung hinzufügen. Sofern die Birnen reif sind, schmeckt die Torte sehr lecker ;-)
Auf Kommentar antworten
hinzugefügt, danke
Auf Kommentar antworten
Interessant wäre ein Foto mit der fertigen Birnentorte. Würde dazu Dinkelmehl Type 700 verwenden und etwas weniger Staubzucker.
Auf Kommentar antworten