Birnentorte nach Omas Rezept

Birnentorte nach Omas Rezept geht einfach und schmeck köstlich, einfach ausprobieren!


Bewertung: Ø 4,3 (431 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃, Ober-/Unterhitze vorheizen, Springform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Zucker, Butter, Zitronenabrieb und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Dotter und Milch einmengen und weiter rühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
  3. Nun schrittweise Mehl und Schnee abwechselnd leicht daruntermischen. Danach die Masse in der Springform gleichmäßig verteilen und mit Birnenspalten belegen; ca. 35 Minuten backen.
  4. Mit Zimt bestreut servieren und nach Belieben dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
12,25 g
Eiweiß
4,96 g
Kohlenhydrate
40,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnenmarmelade mit Vanille

BIRNENMARMELADE MIT VANILLE

Eine Kombination von tollen Aromen bietet dieses Rezept für köstliche Birnenmarmelade mit Vanille, die super zum Frühstück schmeckt.

Birnen-Fenchel-Salat

BIRNEN-FENCHEL-SALAT

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

Birnenschnee

BIRNENSCHNEE

Tolles Rezept und schmeckt einfach himmlisch, das Dessert Birnenschnee. Ganz besonders in der Birnenzeit zu empfehlen.

Birnenkuchen

BIRNENKUCHEN

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen saftigen Birnenkuchen!

Birnenkompott mit Ingwer

BIRNENKOMPOTT MIT INGWER

Ein besonderes Geschmackserlebnis ist das Birnenkompott mit Ingwer. Versuchen sie unser Rezept.

Rezepte

BIRNE MIT CAMEMBERT GEFÜLLT

Die Birne mit Camembert gefüllt ist eine delikate Vorspeise, die man nicht so schnell vergisst. Ein Rezept, das durch die Zutaten herrlich harmoniert.

User Kommentare

Katerchen

Auf den Belag kommt noch eine Handvoll in Rum eingelegte Rosinen. Zu den Birnen passen auch noch gehobelte Mandelblättchen sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Diese Birnentorte ist wunderbar flaumig und saftig! Ich gebe etwas Zimt in den Teig und bestreue die Torte mit Zimt-Zucker vor dem Backen!

Auf Kommentar antworten

Ste-bra

In der Beschreibung fehlt, wann der Zitronen Abrieb eingemengt werden sollte. Dies eventuell noch in der Beschreibung hinzufügen. Sofern die Birnen reif sind, schmeckt die Torte sehr lecker ;-)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

hinzugefügt, danke

Auf Kommentar antworten

puersti

Interessant wäre ein Foto mit der fertigen Birnentorte. Würde dazu Dinkelmehl Type 700 verwenden und etwas weniger Staubzucker.

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Birnentorte wird lt. Rezept in einer Springform gebacken. Am Foto sieht man eine Tarteform oder ähnliches. Außerdem schein bei dem Teig Kakao dabei zu sein. Schade, wenn Fotos nicht mit dem Rezept übereinstimmen. Da suche ich mir lieber ein Rezept, das mit dem Foto komform geht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Upps, soll natürlich konform heißen. Tippfehler passieren halt und schwupps ist es auch schon abgesendet.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Wo ist da eine Tarteform zu erkennen? Der Rand ist oben wellig weil die Früchte nicht flach sondern uneben sind. Und wenn der Kuchen gut gebacken wird dann ist er auch ohne Kakao schön braun. Das Foto passt perfekt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Obst-am-Arbeitsplatz-Tag

am 07.10.2025 03:20 von snakeeleven

Tag des Mineralwassers

am 07.10.2025 03:19 von snakeeleven