Birnentorte nach Omas Rezept
Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
0.5 | Pk | Weinstein-Backpulver |
0.125 | kg | Butter |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Staubzucker |
0.5 | Stk | Zitrone (Abrieb) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1.5 | EL | Milch |
500 | g | Birnen (geschält, in Spalten) |
0,5 | TL | Zimt (zum Bestreuen) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃, Ober-/Unterhitze vorheizen, Springform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Zucker, Butter, Zitronenabrieb und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Dotter und Milch einmengen und weiter rühren, bis die Masse sehr schaumig ist.
- Nun schrittweise Mehl und Schnee abwechselnd leicht daruntermischen. Danach die Masse in der Springform gleichmäßig verteilen und mit Birnenspalten belegen; ca. 35 Minuten backen.
- Mit Zimt bestreut servieren und nach Belieben dekorieren.
User Kommentare
Auf den Belag kommt noch eine Handvoll in Rum eingelegte Rosinen. Zu den Birnen passen auch noch gehobelte Mandelblättchen sehr gut.
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Diese Birnentorte ist wunderbar flaumig und saftig! Ich gebe etwas Zimt in den Teig und bestreue die Torte mit Zimt-Zucker vor dem Backen!
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In der Beschreibung fehlt, wann der Zitronen Abrieb eingemengt werden sollte. Dies eventuell noch in der Beschreibung hinzufügen. Sofern die Birnen reif sind, schmeckt die Torte sehr lecker ;-)
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hinzugefügt, danke
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Interessant wäre ein Foto mit der fertigen Birnentorte. Würde dazu Dinkelmehl Type 700 verwenden und etwas weniger Staubzucker.
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Die Birnentorte wird lt. Rezept in einer Springform gebacken. Am Foto sieht man eine Tarteform oder ähnliches. Außerdem schein bei dem Teig Kakao dabei zu sein. Schade, wenn Fotos nicht mit dem Rezept übereinstimmen. Da suche ich mir lieber ein Rezept, das mit dem Foto komform geht.
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Upps, soll natürlich konform heißen. Tippfehler passieren halt und schwupps ist es auch schon abgesendet.
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Wo ist da eine Tarteform zu erkennen? Der Rand ist oben wellig weil die Früchte nicht flach sondern uneben sind. Und wenn der Kuchen gut gebacken wird dann ist er auch ohne Kakao schön braun. Das Foto passt perfekt.
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