Birnen-Fenchel-Salat

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

birnen-fenchel-salat.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (98 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Honig
3 Stk Fenchelknollen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Thymian (getrocknet)
0.5 TL Fenchelsamen (gemahlen)
1 Stk Frühlingszwiebeln
2 Stk Birnen
4 EL Zitronensaft
4 EL Nussöl
2 EL Walnüsse

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Begonnen wird damit das schöne Fenchelgrün von der Knolle zu schneiden, zu waschen und fein zu hacken. Außerdem können die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl angeröstet werden, bis sie durften. Die restliche Fenchelknolle wird dann geviertelt, der Strunk entfernt und in feine Streifen geschnitten.
  2. Mit dem fein geschnittenen weißen Teil der Frühlingszwiebel werden die Fenchelstreifen dann in Öl für ca. 5 Minuten angedünstet. Dabei immer wieder umrühren und schlussendlich mit Salz und Pfeffer würzen. Nebenher das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. Wenn die Pfanne mit Fenchel und Zwiebeln beiseite gestellt wurde, können die Birnen gewaschen, halbiert und entkernt werden. In feine Spalten geschnitten werden sie mit dem Fenchel und den Ringen der Frühlingszwiebel vermischt.
  4. Zum Schluss das Dressing aus Zitronensaft, Nussöl, Honig, Salz, Pfeffer sowie gemahlenen Fenchelsamen und getrocknetem Thymian vermischen. Den Salat damit mariniert für mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. Anschließend abschmecken und mit Walnüssen und Fenchelgrün bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Salat kann sehr gut mit gebratener Hühnerbrust oder mit gebackenem Käse ergänzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
13,54 g
Eiweiß
1,19 g
Kohlenhydrate
11,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

birnenmarmelade-mit-vanille.jpg

BIRNENMARMELADE MIT VANILLE

Eine Kombination von tollen Aromen bietet dieses Rezept für köstliche Birnenmarmelade mit Vanille, die super zum Frühstück schmeckt.

birnentorte-nach-omas-rezept.jpg

BIRNENTORTE NACH OMAS REZEPT

Birnentorte nach Omas Rezept geht einfach und schmeck köstlich, einfach ausprobieren!

birnenschnee.jpg

BIRNENSCHNEE

Tolles Rezept und schmeckt einfach himmlisch, das Dessert Birnenschnee. Ganz besonders in der Birnenzeit zu empfehlen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

BIRNE MIT CAMEMBERT GEFÜLLT

Die Birne mit Camembert gefüllt ist eine delikate Vorspeise, die man nicht so schnell vergisst. Ein Rezept, das durch die Zutaten herrlich harmoniert.

kokos-birnen.jpg

KOKOS-BIRNEN

Kokos-Birnen werden zuerst frittiert und dann mit einer süßen Erdbeersauce serviert. Ein Rezept für Feinschmecker.

peras-al-amotillado.jpg

PERAS AL AMONTILLADO

Peras al amontillado ist eine herrliche Nachspeise, die aus Birnen besteht und mit Amontillado sowie mit Nelken verfeinert wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Produktrückruf: Klimagerät Midea

am 27.09.2021 23:51 von DIELiz

91 jährige Pensionistin

am 27.09.2021 23:16 von Lara1

Brexit-News

am 27.09.2021 21:00 von Maarja