Birnen-Fenchel-Salat

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

Birnen-Fenchel-Salat

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Honig
3 Stk Fenchelknollen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Thymian (getrocknet)
0.5 TL Fenchelsamen (gemahlen)
1 Stk Frühlingszwiebeln
2 Stk Birnen
4 EL Zitronensaft
4 EL Nussöl
2 EL Walnüsse
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Birnen Rezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Begonnen wird damit das schöne Fenchelgrün von der Knolle zu schneiden, zu waschen und fein zu hacken. Außerdem können die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl angeröstet werden, bis sie durften. Die restliche Fenchelknolle wird dann geviertelt, der Strunk entfernt und in feine Streifen geschnitten.
  2. Mit dem fein geschnittenen weißen Teil der Frühlingszwiebel werden die Fenchelstreifen dann in Öl für ca. 5 Minuten angedünstet. Dabei immer wieder umrühren und schlussendlich mit Salz und Pfeffer würzen. Nebenher das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. Wenn die Pfanne mit Fenchel und Zwiebeln beiseite gestellt wurde, können die Birnen gewaschen, halbiert und entkernt werden. In feine Spalten geschnitten werden sie mit dem Fenchel und den Ringen der Frühlingszwiebel vermischt.
  4. Zum Schluss das Dressing aus Zitronensaft, Nussöl, Honig, Salz, Pfeffer sowie gemahlenen Fenchelsamen und getrocknetem Thymian vermischen. Den Salat damit mariniert für mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. Anschließend abschmecken und mit Walnüssen und Fenchelgrün bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Salat kann sehr gut mit gebratener Hühnerbrust oder mit gebackenem Käse ergänzt werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnen im Teigmantel

BIRNEN IM TEIGMANTEL

Birnen im Teigmantel sind nur nur flott zubereitet, das Rezept lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten

Birnentoast

BIRNENTOAST

Frischer fruchtiger Birnentoast. Ein exotisches Rezept das zum Wiederholen einlädt.

Birnenkompott mit Ingwer

BIRNENKOMPOTT MIT INGWER

Ein besonderes Geschmackserlebnis ist das Birnenkompott mit Ingwer. Versuchen sie unser Rezept.

Birnen-Pfanne

BIRNEN-PFANNE

Eine Variante für eine schnelle und köstliche Nachspeise bietet Ihnen dieses Rezept für eine Birnenpfanne mit Vanillesoße.

Birnenkuchen

BIRNENKUCHEN

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen saftigen Birnenkuchen!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE