Birnen-Fenchel-Salat

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Honig |
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3 | Stk | Fenchelknollen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Thymian (getrocknet) |
0.5 | TL | Fenchelsamen (gemahlen) |
1 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Birnen |
4 | EL | Zitronensaft |
4 | EL | Nussöl |
2 | EL | Walnüsse |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Begonnen wird damit das schöne Fenchelgrün von der Knolle zu schneiden, zu waschen und fein zu hacken. Außerdem können die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl angeröstet werden, bis sie durften. Die restliche Fenchelknolle wird dann geviertelt, der Strunk entfernt und in feine Streifen geschnitten.
- Mit dem fein geschnittenen weißen Teil der Frühlingszwiebel werden die Fenchelstreifen dann in Öl für ca. 5 Minuten angedünstet. Dabei immer wieder umrühren und schlussendlich mit Salz und Pfeffer würzen. Nebenher das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Wenn die Pfanne mit Fenchel und Zwiebeln beiseite gestellt wurde, können die Birnen gewaschen, halbiert und entkernt werden. In feine Spalten geschnitten werden sie mit dem Fenchel und den Ringen der Frühlingszwiebel vermischt.
- Zum Schluss das Dressing aus Zitronensaft, Nussöl, Honig, Salz, Pfeffer sowie gemahlenen Fenchelsamen und getrocknetem Thymian vermischen. Den Salat damit mariniert für mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. Anschließend abschmecken und mit Walnüssen und Fenchelgrün bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Salat kann sehr gut mit gebratener Hühnerbrust oder mit gebackenem Käse ergänzt werden.
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