Birnen-Fenchel-Salat

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

Birnen-Fenchel-Salat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (104 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Honig
3 Stk Fenchelknollen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Thymian (getrocknet)
0.5 TL Fenchelsamen (gemahlen)
1 Stk Frühlingszwiebeln
2 Stk Birnen
4 EL Zitronensaft
4 EL Nussöl
2 EL Walnüsse

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Begonnen wird damit das schöne Fenchelgrün von der Knolle zu schneiden, zu waschen und fein zu hacken. Außerdem können die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl angeröstet werden, bis sie durften. Die restliche Fenchelknolle wird dann geviertelt, der Strunk entfernt und in feine Streifen geschnitten.
  2. Mit dem fein geschnittenen weißen Teil der Frühlingszwiebel werden die Fenchelstreifen dann in Öl für ca. 5 Minuten angedünstet. Dabei immer wieder umrühren und schlussendlich mit Salz und Pfeffer würzen. Nebenher das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. Wenn die Pfanne mit Fenchel und Zwiebeln beiseite gestellt wurde, können die Birnen gewaschen, halbiert und entkernt werden. In feine Spalten geschnitten werden sie mit dem Fenchel und den Ringen der Frühlingszwiebel vermischt.
  4. Zum Schluss das Dressing aus Zitronensaft, Nussöl, Honig, Salz, Pfeffer sowie gemahlenen Fenchelsamen und getrocknetem Thymian vermischen. Den Salat damit mariniert für mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. Anschließend abschmecken und mit Walnüssen und Fenchelgrün bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Salat kann sehr gut mit gebratener Hühnerbrust oder mit gebackenem Käse ergänzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
13,54 g
Eiweiß
1,19 g
Kohlenhydrate
11,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnenmarmelade mit Vanille

BIRNENMARMELADE MIT VANILLE

Eine Kombination von tollen Aromen bietet dieses Rezept für köstliche Birnenmarmelade mit Vanille, die super zum Frühstück schmeckt.

Birnentorte nach Omas Rezept

BIRNENTORTE NACH OMAS REZEPT

Birnentorte nach Omas Rezept geht einfach und schmeck köstlich, einfach ausprobieren!

Birnenschnee

BIRNENSCHNEE

Tolles Rezept und schmeckt einfach himmlisch, das Dessert Birnenschnee. Ganz besonders in der Birnenzeit zu empfehlen.

Birnenkuchen

BIRNENKUCHEN

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen saftigen Birnenkuchen!

Birnenkompott mit Ingwer

BIRNENKOMPOTT MIT INGWER

Ein besonderes Geschmackserlebnis ist das Birnenkompott mit Ingwer. Versuchen sie unser Rezept.

Rezepte

BIRNE MIT CAMEMBERT GEFÜLLT

Die Birne mit Camembert gefüllt ist eine delikate Vorspeise, die man nicht so schnell vergisst. Ein Rezept, das durch die Zutaten herrlich harmoniert.

User Kommentare

Katerchen

Diesen Birnen-Fenchelsalat werde ich mir am Wochenende zubereiten. In das Dressing gebe ich einen Schuss Pastis dazu, schmeckt dann richtig nach Südfrankreich.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe weitaus mehr an Walnüssen genommen, die im Rezept angegebene Menge von zwei Esslöffeln reicht höchstens für eine Portion.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven