Birnenmarmelade mit Vanille

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Birnen |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Stk | Zitrone (Saft davon) |
1 | Stk | Vanilleschote |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Begonnen wird damit die Birnen zu waschen und dann vom Kerngehäuse zu befreien. Als nächstes werden sie dann klein geschnitten und die Zitrone halbiert ausgepresst.
- Zusammen mit dem Gelierzucker kommen die Birnen und der Zitronensaft in einen großen Topf. Gut verrührt langsam erhitzen und ca. zwanzig Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Währenddessen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Dieses kommt inklusive der ausgekratzten Schote zur Marmelade.
- Nach dem Ende der Kochzeit die Schoten wieder entfernen und die heiße Marmelade in vorbereitete Gläser einfüllen. Diese sollten zuvor gut mit heißem Wasser ausgespült worden sein.
- Sind die gefüllten Gläser gut verschlossen, lässt man sie umgedreht auskühlen. Dann ist die Birnenmarmelade mit Vanille mehrere Monate haltbar und kann genossen werden.
User Kommentare
Ich denke es handelt sich um 2:1 Gelierzucker, für einen Anfänger leider nicht ersichtlich, sollte noch hinzugefügt werden.
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Die Vanille passt geschmacklich wunderbar zu den Birnen. Verwende dazu die Sorte "Gute Luise" vom Baum aus dem Garten.
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Bei einer Birnenmarmelade koche ich noch Zimtstangen und Sternanis mit. Das ergibt einen feinen Geschmack, den ich gerne habe.
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