Birnen im Teigmantel

Birnen im Teigmantel sind nur flott zubereitet, das Rezept lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten.

Birnen im Teigmantel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (98 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Ei
300 g Birnen
250 g Mehl, glatt
150 g Butter
70 g Staubzucker
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 EL Milch
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für das Bestreichen

1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, Zitronensaft, Mehl Staub- und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Danach das Backrohr bei 170 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig ca. 5 mm dick auswalken je zur Hälfte Scheiben mit Durchmesser von 6 und 8 cm ausstechen. Die kleineren Scheiben hell überbacken und mit Birnenstücken belegen.
  3. Danach die größeren Scheiben darauflegen und am Rand fest andrücken, dann in der Mitte einen Schlitz schneiden und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Ca. 15 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
162
Fett
8,58 g
Eiweiß
2,60 g
Kohlenhydrate
18,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnenmarmelade mit Vanille

BIRNENMARMELADE MIT VANILLE

Eine Kombination von tollen Aromen bietet dieses Rezept für köstliche Birnenmarmelade mit Vanille, die super zum Frühstück schmeckt.

Birnentorte nach Omas Rezept

BIRNENTORTE NACH OMAS REZEPT

Birnentorte nach Omas Rezept geht einfach und schmeck köstlich, einfach ausprobieren!

Birnen-Fenchel-Salat

BIRNEN-FENCHEL-SALAT

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

Birnenschnee

BIRNENSCHNEE

Tolles Rezept und schmeckt einfach himmlisch, das Dessert Birnenschnee. Ganz besonders in der Birnenzeit zu empfehlen.

Birnenkuchen

BIRNENKUCHEN

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen saftigen Birnenkuchen!

Birnenkompott mit Ingwer

BIRNENKOMPOTT MIT INGWER

Ein besonderes Geschmackserlebnis ist das Birnenkompott mit Ingwer. Versuchen sie unser Rezept.

User Kommentare

cp611

Die gehen fast als kekse durch, wenn man die birnenstücke kleiner und den Teig weniger macht, nette taler!!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist eine gute Idee, die mir sehr zusagt. Das werde ich auch so probieren. Ich kann mir vorstellen, dass das auch mit Äpfeln gut schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Nobody

Wow! Endlich mal ein hinreißender Nachtisch! Das werde ich bestimmt nachbacken. Danke für das Rezept. Nobody.

Auf Kommentar antworten

puersti

Nachdem ich wegen Histamin Intoleranz keine Birnen essen möchte, werde ich es mit einem anderen Obst probieren. Vielleicht ein Pfirsich?

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine interessante Idee die Birnen im Teigmantel. Da kann auf einen Birnenkuchen verzichtet werden. Ich teste mal, wie die Birnen schmecken wenn etwas Zimt auf die Birne kommt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Birnen im Teigmantel, sieht gut aus und die Zubereitung ist übersichtlich geschrieben. Werde sie nachbacken, nehme aber Dinkelmehl Type 700, da wir kein Weizenmehl essen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven