Brennnesselsirup

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Zubereitung
- Zuerst mit Handschuhen die Brennnesselspitzen sammeln, sie sollten gesund und dunkelgrün sein. Die Brennnesselspitzen kurz abwaschen und trockentupfen.
- Nun das Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Nachdem das Wasser wieder leicht abgekühlt ist, die Brennnesselspitzen und die Zitronensäure hinzugeben. Den Sud nur über Nacht kühl stellen.
- Durch dieses Ansetzen ohne Zucker erhält der Brennnesselsirup eine leicht rosa Färbung und einen feineren Geschmack.
- Am nächsten Tag den Sud abseihen, zurück in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Danach den Zucker dazugeben (nicht mehr kochen) und unter Rühren langsam auflösen.
- Nachdem der Sirup abgekühlt ist, in Flaschen abfüllen, beschriften und genießen.
Tipps zum Rezept
Den Brennnesselsirup soviel mit Wasser verdünnen, daß er nur noch leicht süß schmeckt.
Der Sirup kann auch für Cocktails und Desserts verwendet werden.
Man kann anstelle der Spitzen auch einzelne Blätter verwenden, wenn man zu wenig im Garten hat.
User Kommentare
Brennnessel-Sirup? Kenne ich nicht, Brennnesseln verwende ich wenn ich eine Kräutersuppe machen will. Ich weiß gar nicht, wie Brennnessel solo schmeckt.
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Tolles Rezept! ;) Mir schmeckt es etwas saurer besser daher nehme daher etwa die hälfte des Zuckers. Schmeckt hervorragend hält aber dadurch wahrscheinlich weniger lange ;)
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Ja mit weniger Zucker hält der Sirup nicht so lange, am besten im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.
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Hin und wieder koche ich mit Brennnesseln, aber einen Sirup kann ich mir nicht vorstellen. Ehe ich den mache, möchte ich diesen einmal kosten.
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