Dinkel-Kastenbrot

Zutaten für 1 Portion
1 | Wf | Germ |
---|---|---|
400 | ml | Wasser (lauwarm) |
500 | g | Dinkelvollkornmehl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Dinkelflocken |
20 | g | Sesam (ungeschält) |
4 | EL | Brantweinessig |
0.5 | EL | Dinkelflocken (zum Bestreuen) |
0.5 | EL | Sesam (zum Bestreuen) |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Germ zuerst mit einem Esslöffel in lauwarmen Wasser in einem Messbecher auflösen und stehen lassen.
- Dann das Mehl mit dem Salz, Dinkelflocken und Sesam in einer Schüssel vermengen.
- Das Germwasser und den Essig zur Mehlmischung in der Schüssel hinzufügen. Alles mit Knethaken vermengen und solange Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Haken kleben bleibt.
- Eine Kastenform mit Wasser anfeuchten und mit einer Dauerbackfolie auslegen. Den Teig in die Kastenform geben und mit einem Esslöffel gleichmäßig verteilen. Mit dem Esslöffel in der Mitte des Teiges eine Kerbe ziehen. Den Teig mit Dinkelflocken und Sesam bestreuen und diese leicht andrücken.
- Die Kastenform in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und bei ca. 200 Grad Ober-Unterhitze 45 Minuten goldbraun backen. Nach 45 Minuten den Ofen ausstellen und das Brot mit der Restwärme fertigbacken.
Tipps zum Rezept
Das Brot nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form lassen und dann zum Auskühlen auf einem Backgitter lassen.
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