Ei Rezepte

Ei Rezepte

Das Ei gilt als Symbol des Lebens und ist auf unserem Frühstückstisch kaum mehr wegzudenken. Aus Eiern wird ein köstliches Spiegelei, Omelett oder eine deftige Eierspeis gezaubert. Eier haben eine sehr wichtige Aufgabe als Bindemittel in Gerichten oder als Lockerungsmitteln in vielen Teigen. Das Ei besteht aus Eiklar und Eidotter, schmeckt relativ neutral und ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel.

Ob als Eiaufstrich, Pochiertes Ei oder bunt bemaltes Osterei wie man das Ei richtig zubereitet und wie es ein einzigartiges Highlight zu Ostern wird, erfahren Sie mit unseren wunderbaren Rezepten mit Ei.

Suche weiter einschränken:

Österreich (371), Einfach (309), Snacks (248), schnell (217), Braten (211), Vegetarisch (127), Brunch (121), Hauptspeisen (113), Hausmannskost (91), Billig & Preiswert (89), Anfänger Rezepte (88), Geheimrezepte (84), 30 Minuten Rezepte (69), Omelette (64), Aufstrich (63), Omas Küche (52), Partyrezepte (50), Frühstück (45), Eierspeise (41), Gesund (41)

weitere Einschränkungen...

BELIEBTESTE EI REZEPTE REZEPTEALLE EI REZEPTE REZEPTE

Eiernockerln

Eiernockerln

12610 Bewertungen

Das Rezept für traditionelle Eiernockerln ist sehr einfach, geht schnell und schmeckt hervorragend, auch als Hauptmahlzeit.

Hartgekochte Eier - Hartes Ei

Hartgekochte Eier - Hartes Ei

6651 Bewertungen

Zum Garnieren oder zur Jause, hartgekochte Eier - Hartes Ei sind immer beliebt. Hier unser Rezept, wo kein Ei aufspringt.

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

4421 Bewertungen

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

1922 Bewertungen

Ein flaumiger Kaiserschmarrn schmeckt der ganzen Familie und ist eine tolle Süßspeise. Ein herrliches Rezept das einfach von der Hand geht.

Eiernockerln

Eiernockerln

2402 Bewertungen

Wunderbare Eiernockerl, die aus einem einfachen Teig zubereitet werden. Ein schnelles Rezept, das immer gerne zubereitet wird.

Avocado-Ei

Avocado-Ei

1361 Bewertungen

Ob zum Frühstück oder als Snack, das Avocado-Ei ist zwar simpel aber so lecker! Überzeugen Sie sich selbst von diesem tollen Rezept!

3-Minuten Ei

3-Minuten Ei

1268 Bewertungen

Ein 3-Minuten Ei oder auch liebevoll weiches Ei genannt, passt zum Frühstück und ist gesund. Das einfache Rezept für Jedermann.

Schnittlauch-Eier-Aufstrich

Schnittlauch-Eier-Aufstrich

1119 Bewertungen

Der Schnittlauch-Eier-Aufstrich schmeckt besonders im Frühling. Ein leichtes Rezept für den Osterbrunch.

Shakshuka mit Feta

Shakshuka mit Feta

748 Bewertungen

Shakshuka mit Feta kommt aus dem mittleren Osten und ist ein fantastisches Gericht für einen gehaltvollen Brunch. Hier dazu das Rezept.

Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit Kartoffeln

672 Bewertungen

Ein Rezept aus Omas Kochbuch für ein feines Abendessen sind diese pikanten Senfeier mit Kartoffeln.

ALLE EI REZEPTE REZEPTE

Ei-Rezepte

Rezepte mit Eiern kommen in fast jeder Landesküche vor. Eierspeisen lassen sich süß, deftig oder gesund kochen - traditionell wurden Eier eher für Süßes und Nahrhsftes eingesetzt, die moderne Küche schätzt sie aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts. Ei-Rezepte sind oft nicht schwer, sodass sie sich für schnelles Kochen oder Kochanfänger eignen, können aber auch in die gehobene Gourmetküche übergehen.

Traditionelle Rezepte mit Ei sind beispielsweise Baiser, Rührei oder Omelette. Während diese hierzulande auch heute noch gern genossen werden, nutzt die asiatische Küche Eier für gebratenen Reis oder Nudeln. Grundrezepte wie Nudelteig oder Kuchenteige enthalten ebenfalls fast immer Ei. In der modernen Küche werden Eier teilweise traditionell als Spiegel-, Rühr- oder hartgekochtes Ei gegessen, aber auch als Bestandteil neuer Rezeptideen. Da Eier natürlich reich an Eiweiß sind und kaum schädliche Bestandteile enthalten, werden sie besonders gern von Sportlern zum Aufbau der Muskulatur und zur Unterstützung des Trainings gegessen. Eier eignen sich dabei als Bestandteil von Snacks, lassen sich aber auch in Salaten oder als Bestandteil eines Hauptgerichts genießen.

Das handelsübliche Hühnerei ist zwar die bekannteste und am häufigsten gewählte Art des Eis, aber längst nicht das Ende der Fahnenstange. Die anspruchsvolle Küche kennt Möglichkeiten, fast jedes Ei der Welt in eine Delikatesse zu verwandeln. Da Hühnereier relativ geschmacksneutral sind, eignen sie sich für Eier-Rezepte, die nicht nur oder hauptsächlich danach schmecken sollen. Zu den bekannteren Alternativen zählen beispielsweise Wachteleier, die als kostbare Delikatesse schon seit Jahrhunderten genossen werden. Straußeneier sind eine interessante Entseckung für jeden, der einmal ein wirklich großes Frühstücksei probieren möchte. Daneben kann fast jedes Ei auf die gleiche Weise zubereitet werden wie das gewöhnliche Hühnerei. Bei Ei-Rezepten mit selteneren Eiern sollte lediglich deren Eigengeschmack beachtet werden, der je nach Herkunft der Eier durchaus intensiv sein kann.

Rezepte mit Ei sind meistens leicht zuzubereiten. Das Eiweiß stockt bei Hitze sehr schnell, dafür sind nur niedrige Temperaturen notwendig. Das Eigelb ist sogar noch empfindlicher. Zu lange sollte ein Ei gleich welcher Herkunft deswegen nicht der Hitze ausgesetzt sein, sonst kann es anbrennen - und ist schwer wieder aus der Pfanne zu entfernen. Gerade die seltenen Eier sind oft sehr empfindlich und müssen genau mach Anleitung oder Rezept gekocht werden. Wichtig ist bei Eiern auch das Verfallsdatum. Es handelt sich um ein absolut unverarbeitetes, nicht konserviertes Naturprodukt, daher sollte es nach Angabe auf der Eierschachtel oder des Bauern gekühlt oder nach seinem Verfallsdatum nicht mehr gegessen werden.

NEUE REZEPTE