Erdäpfelteig / Kartoffelteig

Erstellt von sabine-b

Erdäpfelteig / Kartoffelteig ist die Grundlage vieler Süßspeisen aber auch klassischen Knödeln. Mit diesem Rezept gelingt der perfekte Teig.

Erdäpfelteig / Kartoffelteig Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (347 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g gekochte Erdäpfel / Kartoffel
1 Stk Eidotter
20 g Butter
3 EL Griess
3 EL Weizenmehl
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

100 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erdäpfel / Kartoffel ca. 40-45 Minuten kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Mit den übrigen Zutaten wie Butter, Mehl, Dotter, Grieß und Salz gut vermischen.
  3. Alles zu einem festen Teig verkneten. Anschließend 1/2 cm dick ausrollen und je nach Rezept z.B. schnelle Wurstknödel etc. weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Dieser Grundteig kann natürlich auch für Fruchtknödel wie z.B. Marillenknödel verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
13,30 g
Eiweiß
6,82 g
Kohlenhydrate
37,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rührteig Grundrezept

RÜHRTEIG GRUNDREZEPT

Ein Klassiker unter den Teigrezepten ist Rührteig. Dieser Grundteig ist im Nu zubereitet und kann dann nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Nudelteig - Pastateig

NUDELTEIG - PASTATEIG

Nudelteig selber zubereiten ist keine Hexerei. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der perfekte Pastateig mit dem Sie alle überraschen können.

Ravioli Grundrezept

RAVIOLI GRUNDREZEPT

Mit einem Ravioli Grundrezept wird jeder Hobbykoch zum Star. Der Teig ist einfach und schnell gemacht. Das Rezept nur noch füllen, perfekt!

Biskuitteig Grundrezept

BISKUITTEIG GRUNDREZEPT

Dieses Biskuitteig Grundrezept gelingt immer und das schöne daran, man kann vielerlei daraus zaubern. Das Rezept zum Variieren.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Ein ideales Rezept für Backanfänger, um die Weihnachtszeit zu versüßen. Der Weihnachtskekse Grundteig gelingt garantiert.

Weizenmehl-Tortillas

WEIZENMEHL-TORTILLAS

Weizenmehl-Tortillas kann man natürlich kaufen, aber selbstgemacht schmecken sie einfach viel besser, hier das Grundrezept.

User Kommentare

Pesu07

Für die Marillen- oder Zwetschkenknödel mache ich einen Topfenteig. Fleischknödel o.ä. werden mit Kartoffelteig gemacht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Quelle des Auftankens🌊🌅☺️

am 02.06.2023 06:34 von Ullis

Schönes Wochenende

am 02.06.2023 05:34 von Pesu07