Harzer Handkäse
Zutaten für 2 Portionen
| 150 | g | Harzer Roller (Quargel, Tiroler Graukäse…) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für das Dressing
| 2 | EL | Sonnenblumenöl |
|---|---|---|
| 2 | EL | Kräuteressig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | EL | Petersilie (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Käse in Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Für das Dressing das Öl mit dem Essig vermischen, mit Salz und kräftig mit Pfeffer würzen. Die Petersilie zugeben.
- Das Dressing nun mit dem Käse und den Zwiebeln vermischen und im Kühlschrank eine Stunde ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Eine Biergartenjause, schmeckt mit frisch gezapften Bier und einer Brezel.
Wahlweise kann noch mit Kümmel gewürzt werden.
Wer möchte, serviert den Handkäs mit Feldsalat und Radieschen.
In Tirol wird oftmals Graukäse mit Essig, Öl, Zwiebeln und manchmal Kümmel als Jausenspezialität serviert.
User Kommentare
Wir essen Handkäse auch sehr gerne wenn er vorher für 2-3 Tage in einem kräftigen Weiswein baden durfte, dann wie oben beschrieben anrichten.
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Das probier ich definitiv, ich liebe deftigen Käse :D Dazu ein frisches Bauernbrot, mehr brauchts nicht :)
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Ich mag diesen intensiven Käse wirklich gerne, aber mit Zwiebeln kann ich ihn mir so gar nicht vorstellen.
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Verstehe ich das richtig: der Harzer ist Quargel? Quargel essen wir gerne zwischendurch als Jause - Bauernbrot, etwas Butter, Quargel drauf und event. leicht salzen und pfeffern.
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Harzer Käse und Quargel sind beide Sauermilchkäse. Der Harzer Käse kommt aus dem Harz, ist eine geografische Bezeichnung. Der Quargel hat einen vergleichbaren Geschmack und ist in Österreich gebräuchlicher.
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