Glundner Käse

Den Glundner Käse muss man mögen und riechen können. Das Rezept kommt von einer Kärntner Alm.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (498 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Topfen
15 g Salz
3 TL Kümmel
130 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den Topfen auf ein Backblech dünn aufbröseln, das Blech mit zwei Tüchern abdecken und das ganze bei Zimmertemperatur ( 20-22° C ) 2 bis 3 Tage stehen lassen, und täglich den Topfen auflockern.
  2. Der Reifeprozess ist abgeschlossen, wenn der Käse glasig ist und stark riecht. Danach wird der Käse gesalzen und mit Kümmel gewürzt.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Topfenmasse hineingeben und schmelzen, alles unter kräftigem Rühren kochen, bis man eine fest zusammenhängende, fließende Masse erhalten hat. Die fertige Masse in eine Schüssel füllen und kühl stellen, bis sie steif und fest geworden ist.

Tipps zum Rezept

Mit Bauernbrot und Butter servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
27,32 g
Eiweiß
1,03 g
Kohlenhydrate
1,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Selbst gemachte Käse-Soße mit Tortellini

SELBST GEMACHTE KÄSE-SOSSE MIT TORTELLINI

Eine selbst gemachte Käse-Soße wird mit Tortellini aufgepeppt und schmeckt himmlisch. Das Rezept zum Nachkochen.

Kartoffelkäse

KARTOFFELKÄSE

Mit diesem köstlichen Kartoffelkäse bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Überzeugen Sie sich selbst von diesem Rezept.

Käsesauce

KÄSESAUCE

Dieses Rezept von der Käsesauce geht schnell und passt zu Nudeln, Tortellini oder zu Fleisch.

Grilled Cheese

GRILLED CHEESE

Grilled Cheese ist ein Klassiker in den USA. Worauf warten Sie also noch? Überzeugen auch Sie sich von diesem leckeren, einfachen Rezept!

Käse-Bällchen

KÄSE-BÄLLCHEN

Diese Käse-Bällchen bringen Sie zum Schmelzen. Das Rezept passt als Beilage oder Snack.

Feta überbacken

FETA ÜBERBACKEN

Originell und köstlich ist das Rezept Feta überbacken. Wunderbar im Geschmack und passt als Hauptspeise oder Snack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag der Chöre

am 10.12.2023 08:11 von Silviatempelmayr