Holunderblüten-Essig

Holunderblüten-Essig gibt Blattsalaten ein besonders Note, das Rezept ist leicht zuzubereiten.

Holunderblüten-Essig Foto MaryLou

Bewertung: Ø 4,7 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

25 Stk Holunderblütendolden
1 l Rotweinessig
2 TL Pfefferkörner, weiß

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Holunder verlesen bzw. die Dolden ohne Stängel in destilierte Gläser oder Flaschen füllen.
  2. Den Rotweinessig und weißen Pfeffer zufügen, fest verschließen und ca. 4 Wochen stehen lassen. Die Flasche(n) bzw. Gläser regelmäßig durchschütteln.

Tipps zum Rezept

Vom Holunder möglichst nur die Blüten verwenden, Stängel wegschneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
0,90 g
Eiweiß
5,58 g
Kohlenhydrate
13,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Holundersirup

HOLUNDERSIRUP

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Mit diesem Rezept gelingt der süße Sirup.

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit.

Holunderblütensaft

HOLUNDERBLÜTENSAFT

Dieser Holunderblütensaft ist sehr köstlich, vor allem mit Eiswürfel toll. Bei diesem Rezept jedoch 24 Stunden Stehzeit berücksichtigen.

Hollersaft

HOLLERSAFT

Im Frühling denken sie an dieses Rezept vom Hollersaft. Er schmeckt das ganze Jahr über köstlich. Ein Sirup der immer schmeckt.

Holunderbeerensirup (klassisch)

HOLUNDERBEERENSIRUP (KLASSISCH)

Dieser köstliche Holunderbeerensirup wird mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet. Ein tolles, gesundes Rezept.

Hollerküchle

HOLLERKÜCHLE

Sobald die Hollerblüten erblühen, kann das Rezept Hollerküchle ausprobiert werden. Dabei die Holunderblüten in einen Teig tauchen und ausbacken.

User Kommentare

MaryLou

Ich lege die Blüten lieber in einem Glas mit dem Essig ein, da es leichter zu befüllen ist. Nach 4 Wochen werde ich dann den Essig in eine Flasche füllen. Ich bin schon gespannt wie er schmeckt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Falsches T-Shirt

am 11.09.2025 20:00 von Katerchen