Holunderblütensirup

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit.

Holunderblütensirup

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Zubereitung

  1. Holunderblüten frisch gepflückt in eine große Schüssel geben. Zucker, Zitronensäure, Zitronenscheiben, Orangenscheiben und Wasser zufügen.
  2. Nun den Holunderblütensirup für 3 Tage abgedeckt stehen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker besser auflösen kann.
  3. Dann wird der Holunderblütensirup in einen Topf über ein Mulltuch oder sehr feines Sieb abgeseiht. Kurz aufkochen lassen und in saubere Flaschen abfüllen - auskühlen lassen.
  4. Die Flaschen verschließen und als Vorrat im Keller lagern, oder sofort genießen.
  5. Der Sirup wird gern mit Wasser aufgegossen und als Deko Zitronenscheiben und Eiswürfel hinzugefügt.

Tipps zum Rezept

Die Holunderblüten werden nicht gewaschen, eventuell nur trocken abschütteln.
Der Sirup kann auch ohne Orangen zubereitet werden.

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User Kommentare

Vroni
Vroni

Auf zwei Liter Wasser sind meiner Meinung nach vier kg Zucker zuviel, das ist ja eine Zuckerbombe. Zitronensäure würde ich mindestens um die Hälfte reduzieren.

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Ernulf
Ernulf

Das mit Zuckerbombe ist wohl Unsinn, es ist der Sirup mit mehr Zucker und mehr Zitronensäure somit mehr konzentriert. Beim trinken kann er mit größerem Wasseranteil verdünnt werden und hat somit als fertiges Getränk auch nicht mehr Zuckeranteil als sonst.

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Maisi
Maisi

Hollunderblüten sollten nicht direkt nach Regen gepflückt werden, sondern 2-3 Tage danach, dann wird der Saft aromatischer.

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