Holunderblüten Joghurt

Köstlicher Holunder ist im Frühling immer willkommen. Auch das Rezept für Holunderblüten Joghurt ist gesund und schmeckt.

holunderblueten-joghurt.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (366 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 l Milch
1 Becher Naturjoghurt
4 Stk Holunderblüten

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Milch mit den sauberen Holunderblüten (nicht gewaschen nur trocken geschüttelt) in einen Kochtopf geben und einmal aufwallen lassen, zur Seite ziehen und bis auf etwa 40°C abkühlen lassen. Den Joghurt bereits rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur hat.
  2. Die Blüten entfernen, die Milch evtl. durch ein feines Sieb gießen und mit dem Joghurt gut verrühren.
  3. Die Milch-Joghurtmischung (am besten in einem Rührbecher) an einem warmen Ort (bei ca. 40-50°C) über Nacht stehen lassen, bis sie fest geworden ist.
  4. Dann das fertige Joghurt wie gewohnt im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Es kann auch im Joghurtbereiter zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
9,71 g
Eiweiß
12,01 g
Kohlenhydrate
22,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Wow ,dieses Rezept klingt aber sehr köstlich,wenn die Hollerblüten da sind wird das Joghurt sofort nachgemacht.

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hexy235

Ich habe noch nie Joghurt selbst hergestellt, aber dieses Rezept mit den Holunderblüten verführt mich es einmal zu probieren

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Maarja

Das klingt super interessant! Ich habe übrigens neulich einen Tipp zum Joghurt bereiten bekommen, allerdings noch nicht ausprobiert. Die Masse statt an einem warmen Ort oder im Joghurtbereiter stehen zu lassen, einfach in einen gutes Thermogefäß füllen. Gibt es für Suppen. Funktioniert wie eine Thermosflasche

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omami

Das werde ich gleich einmal ausprobieren. Es hat gerade geregnet, da sind die Blüten ideal dafür. Die Kinder sind schon aus dem Haus, da zahlt sich das Saft ansetzen nicht mehr aus. Aber Joghurt ist eine tolle Idee.

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Maisi

ich dachte mir, dass es vor dem Pflücken ein oder zwei Tage trocken sein müsste, da der Hollunder dann mehr geschmack hat.

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bineSa

Die Hollerblüten verlieren Geschmack wenn sie gewaschen werden. So leider auch bei Regen.
Ich denke auch, wie Maisi bereits kommentiert hat, besser 2 Tage warten und vollen Geschmack genießen.

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bineSa

Gestern habe ich das Joghurt zubereitet, nur leider ist es auch heute noch genau so flüssig wie es gestern war.

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GuteKueche-Admin

dann war die Temeratur zu niedrig. Wenn möglich bei mind. 40°C über Nacht stehen lassen.

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sssumsi

Oder die Milch war noch zu warm, beim Einrühren des Joghurts. Bei zu hoher Temperatur werden nämlich die Joghurtbakterien zerstört.

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Vroni

Ein Joghurt wie man es sicher nicht zu Kaufen bekommt. Leicht gesüßt nach Belieben schmeckt es wunderbar. Im Kühlschrank einige Tage haltbar.

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puersti

Dieses Joghurt muss ich auch probieren, so habe ich es noch nie gemacht. Wird sofort gespeichert und gemacht.

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sssumsi

Da ich unser Joghurt sowieso selbst herstelle, werde ich das in den nächsten Tagen versuchen. Kann man das Süßungsmittel eigentlich gleichzeitig mit dem Joghurt dazugeben?

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Thanya

Das hört sich wirklich sehr gut an. Ich habe soetwas noch nie selbst gemacht. :-) Kommt auf jeden Fall auf meine TO-DO-Liste.

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Katerchen

Bei der Joghurtherstellung ist wirklich sehr wichtig, die Temperatur einzuhalten. Beim Rasten lassen ist ein Joghurt-Bereiter hilfreich, der hält die Temperatur konstant.

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