Holundersirup

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Mit diesem Rezept gelingt der süße Sirup.

Holundersirup

Bewertung: Ø 4,5 (15533 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

40 Stk Holunderblüten
4 Stk Zitronen (oder Orangen)
2 l Wasser
50 g Zitronensäure
3 kg Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Holunderblüten säubern (nicht waschen!) nur trocken abschütteln. Mit Wasser würde man den Geschmack raus waschen. Eventuell längere Stängel kurz abschneiden.
  2. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Dann alle weiteren angegebenen Zutaten in einen sauberen Kübel oder große Schüssel geben.
  3. 3-5 Tage an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen, wenn möglich mit einem Deckel oder Tuch abdecken. Solange stehen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat (kein Zucker mehr am Boden ist). Einmal pro Tag alles gut durchrühren.
  4. Danach durch ein feines Tuch (Mulltuch) in einen Kochtopf abseihen. Einmal kurz aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Schraubverschluß) abfüllen.
  5. Eignet sich toll für die Vorratskammer und hält sich gut verschlossen 6 Monat.

Tipps zum Rezept

Es können natürlich auch ca. 50 Stück Blüten verwendet werden.

Sirup mit Mineral aufspritzen sehr erfrischend - ergibt aufgespritzt ca. 6 Liter Limonade.

Das Rezept kann auch mit 2 kg Zucker zubereiet werden. Ein Sirup wird mehr zäh flüssiger mit mehr Zucker. Beim Aufgießen mit Wasser kann dann die Verdünnung bzw. der Zuckergehalt selbst gewhält werden!

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebackene Holunderblüten

GEBACKENE HOLUNDERBLÜTEN

Dieses Rezept hat man nicht alle Tage, denn gebackene Holunderblüten blühen nur im Mai und Juni. Blüten sammeln, ausbacken und genießen.

Hollerkücherl

HOLLERKÜCHERL

Hollerkücherl in Weinteig sind ein ganz besonders feines Dessert. Im Rezept steht, wie sie gelingen.

Holunderbeeren-Likör

HOLUNDERBEEREN-LIKÖR

Holunderbeeren-Likör kann man kaufen, aber selbstgemacht schmeckt er einfach besser - probieren Sie es aus mit diesem Rezept.

Hollersaft

HOLLERSAFT

Im Frühling denken sie an dieses Rezept vom Hollersaft. Er schmeckt das ganze Jahr über köstlich.

Holunderblüten Joghurt

HOLUNDERBLÜTEN JOGHURT

Köstlicher Holunder ist im Frühling immer willkommen. Auch das Rezept für Holunderblüten Joghurt ist gesund und schmeckt.

Holunderblüten-Joghurtmousse

HOLUNDERBLÜTEN-JOGHURTMOUSSE

Ein herzhaftes Holunderblüten-Joghurtmousse wird gern in der Holunderzeit serviert. Das Rezept zum Genießen für ihre ganze Familie.

User Kommentare

SlowFood
SlowFood

ibeschitz, ich glaube auch dass der zuckeranteil zu hoch ist, ich würde auf 2 liter wasser nur 1,5kg zucker verwenden. ich habe auch die erfahrung gemacht, dass sich der zucker schlecht löst, weil es eine sehr gesättigte lösung wird, daher koche ich zuerst mit dem wasser und dem zucker einen läuterzucker, und setze darin nach dem auskühlen die restlichen zutaten an.

Auf Kommentar antworten

wiener-schnecke
wiener-schnecke

Wir stellen den Kübel mit den Holunderblüten immer für ein paar Tage in die Sonne und nicht in den Keller.

Auf Kommentar antworten

Melaniep
Melaniep

Das Rezept klingt ähnlich wie meines, ich komme aber auch mit weniger Zucker aus, ich versuche damit sparsam umzugehen

Auf Kommentar antworten

kuchen_kunst
kuchen_kunst

am besten schmeckt der holundersaft eiskalt mit mineralwasser aufgespritzt.

Auf Kommentar antworten

Andreawowa
Andreawowa

Habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gemacht. In schöne Gläser abgefüll hatte ich immer Mal ein Geschenk, dass gut ankam.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich nehme immer Zitronen und Orangen. Das schmeckt uns am besten. Habe heuer schon 10 Liter gemacht.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Schön, dass die Hollerblütensaison schon wieder begonnen hat, mein Vorrat an Sirup ist schon weg. Werde diesmal dieses Rezept verwenden.

Auf Kommentar antworten

gabili
gabili

Unser Rezept ist ganz ähnlich.
Wir freuen uns schon auf die frischen Hollerblüten um damit einen Sirup wieder zu machen

Auf Kommentar antworten

SlowFood
SlowFood

dieses wochenende ist er endlich dran, der hollersirup! damit gibts dann auch wieder den hugo, mit a bissl minze dazu :-)

Auf Kommentar antworten

Pesu07
Pesu07

Für Erwachsene mische ich den Holundersirup mit einem eisgekühlten Prosecco und einigen Minzeblätter. Für Kinder mische ich ihn mit Mineralwasser, Zitronensaft und auch einigen Minzeblätter.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE