Hollerküchle

Sobald die Hollerblüten erblühen, kann das Rezept Hollerküchle ausprobiert werden. Dabei die Holunderblüten in einen Teig tauchen und ausbacken.

Hollerküchle Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (800 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Weizenvollkornmehl
1 Prise Salz
2 Stk Eier
250 ml Milch
50 ml Mineralwasser
1 EL Honig
200 ml Öl zum Ausbacken
12 Stk Holunderdolden (frisch gepflückt)

Benötigte Küchenutensilien

Fritteuse Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, 2 Eigelb, Milch, Mineralwasser und Honig zu einem glatten Teig rühren, dann ca. 15 Min. ruhen lassen. Inzwischen 2 Eiweiße steif schlagen und nach der Ruhezeit vorsichtig unterheben.
  2. Reichlich Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Holunderblüten am Stiel anfassen und in den Teig tauchen.
  3. Sofort mit dem Stiel nach oben ins heiße Fett legen und etwa 2 Minuten schwimmend ausbacken. Gegebenenfalls wenden und fertig ausbacken.
  4. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die gesammelten Holunderblüten NICHT waschen, sondern nur ausschütteln.

Der richtige Erntezeitpunkt für die Holunderblüten spielt eine wichtige Rolle, denn die Dolden sollten vollständig aufgeblüht, aber noch frisch und aromatisch sein.

Das Ausbacken der Dolden in heißem Fett erfordert etwas Fingerspitzengefühl, da die Blüten empfindlich sind und schnell verbrennen können.

Eine weitere Variante den Teig mit Mineralwasser und/oder Bier, zuzubereiten. Das verleiht dem Hollerküchle eine luftige, knusprige Textur.

Nährwert pro Portion

kcal
679
Fett
50,96 g
Eiweiß
11,80 g
Kohlenhydrate
45,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Bald kommt sie wieder die tolle Hollerzeit - nicht nur die Küchlein (wie sie Oma schon immer macht) sondern auch der leckere Sirup und Saft!

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Thanya

Das ist ein typisches Gericht, das es früher bei Oma gegeben hat. Es weckt bei mir auf jeden Fall Kindheitserinnerungen. Mit Honig kenne ich es nicht. Am Ende kommt Staubzucker drauf.

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snakeeleven

Anstatt der Milch verwende ich spritziges Mineralwasser oder Sodawasser , das macht den Backteig flaumiger.

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puersti

Das ist eine gute Idee, ich erinnere mich, dass meine Mutter diesen Backteig oft mit Mineralwasser zubereitet hat. Danke für den Tipp

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schurli

Ja ,die schmecken einfach lecker.Bei uns nennt man sie Hollerstrauben,welche wir sehr gerne essen,wenn sie gerade blühen.Das ist ein gutes Rezept.Mit honig haben wir es noch nicht versucht,muss lecker schmecken.

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puersti

Genau, in Österreich heißen sie Hollerstrauben und ich mache sie auch einmal in der Saison. Allerdings kommt bei meinem Teig weder Honig noch Zucker. Mit Staubzucker werden sie je nach Geschmack bestreut.

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Vroni

Ein sehr altes Rezept, jedoch noch immer im Trend der Zeit. Hollunder ist sehr gesund. Sollte zu dieser Jahreszeit auf keinen Speiseplan fehlen.

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sssumsi

Bin mir nicht sicher, ob bei dieser Zubereitungsart noch viel Gesundes übrigbleibt. Aber schmecken tuts auf jeden Fall.

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puersti

Da gebe ich dir vollkommen recht. Denke aber, dass es auch nicht schaden kann, dieses alte Rezept in der kurzen Saison zuzubereiten. Kenne das Rezept nur mit ganzen Eiern.

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Pesu07

Einmal im Jahr werden diese Hollerküchlein gemacht. Aber nicht mit Honig. Öfters müssen wir sie nicht haben.

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Katerchen

Die muß ich selbst mal machen, ich bekam sie das letzte Mal als Kind. Die hatten wunderbar geschmeckt. Ich werde auch mal probieren, die Blüten in einen Teig für das Waffeleisen zu geben und damit backen.

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Maarja

Da freut man sich doch schon wieder auf den Frühling! Wir süßen den Teig für die Hollerkiachal nicht, nur hinterher kommt etwas Staubzucker darauf

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Maisi

Ach, die habe ich schon lange nicht gegessen, haben mir als kind aber immer sehr gut geschmeckt und ich habe sie geliebt.

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hexy235

Jetzt ist sie endlich wieder da, die Hollerzeit. Werde wieder so gute Hollerküchle backen, freue mich schon sehr darauf.

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