Kandierte Orangenschalen

Zutaten für 1 Portion
4 | Stk | Bio-Orangen |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
400 | ml | Wasser |
100 | g | Schokolade (zartbitter) |
1 | Stk | Vanilleschote |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Orangen sehr gut und heiß abwaschen, anschließend abtrocknen. Oben und unten die Kappe abschneiden. Die Schale dann längs einschneiden und vorsichtig abziehen. Anschließend die Schale in Streifen schneiden.
- Die Streifen in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und eine Minute lang kochen lassen. Dann abgießen und nochmals wiederholen. Die zum zweiten Mal abgegossenen Schalen wieder in den Topf geben, 200 Gramm Zucker und die 0,4 Liter Wasser hinzugeben.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und zu den Schalen geben. Das Ganze erhitzen und mit zugedecktem Topf bei schwacher Hitze etwa 40-50 Minuten sanft köcheln lassen bis die Schalen leicht glasig sind. Zwischendurch umrühren damit alle Schalenstücke bedeckt sind.
- Den Topf vom Herd nehmen und noch 10 Minuten ziehen lassen. Die Orangenschalen dann aus dem Sirup nehmen und auf einem mit Backpapier belegten Blech über Nacht antrocknen lassen.
- Dann den restlichen Zucker in eine Schüssel geben und die noch klebrigen Schalenstücke portionsweise darin wenden. Anschließend im Backofen bei ca. 60° Grad für etwa 4 Stunden trocknen lassen (Holz-Kochlöffel in die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann). Zum Schluss die Schokolade im Wasserbad erhitzen und die Enden der Schalen hineintauchen. Auf einem Kuchengitter die Schokolade fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept unbedingt Orangen mit unbehandelter Schale verwenden.
Den Sirup in ein Glas abfüllen, er kann für Cocktails und Desserts verwendet werden.
Das Fruchtfleisch der Orangen verwendet man am Besten für Salate oder Müslis.
Die Kandierten Orangenschalen eignen sich auch hervorragend als kleines Geschenk aus der Küche.
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