Orangenmarmelade

Orangenmarmelade können sie das ganze Jahr zubereiten. Besonders als Frühstücksmarmelade ist dieses Rezept beliebt.


Bewertung: Ø 4,3 (1.697 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg BIO-Orange
500 g Gelierzucker 2:1
1 Schuss Orangenlikör

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

210 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Orangenmarmelade eine Orange gut waschen, trocken tupfen und mit einem Schäler oder Zestenreißer feine Streifen der Schale abreißen – diese auf die Seite legen.
  2. Anschließend alle Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und das Fruchtfleisch bzw. die Orangenfilets in kleine Stücke schneiden – es sollte rund 1 kg Orangenmasse sein.
  3. Danach die Orangenstücke mit Gelierzucker und Likör in einem Topf gut vermengen, dann mit dem Stabmixer pürieren und durch ein grobes Sieb streichen. Orangenzesten zugeben und gut 3 Stunden ziehen lassen.
  4. Nun die Masse in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5-7 Minuten stark köcheln lassen.
  5. Zum Schluss die Gelierprobe machen und die heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Schraubgläser füllen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für einen besonderen Geschmack kannst du braunen Zucker oder Honig verwenden, der eine karamellige Note hinzufügt. Für einen weihnachtlichen Geschmack, einfach ein wenig Lebkuchengewürz einrühren.

Entferne die weiße Haut komplett vom Fruchtfleisch, um Bitterkeit zu vermeiden. Filetiere die Orangen und entferne Kerne sowie überschüssigen Saft.

Während des Kochens bildet sich Schaum an der Oberfläche. Entferne diesen regelmäßig, um eine klare Marmelade zu erhalten.

Lasse die Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort reifen – so ist sie mindestens 12 Monate haltbar. Der Geschmack wird nach einigen Wochen intensiver.

Nährwert pro Portion

kcal
683
Fett
0,75 g
Eiweiß
3,75 g
Kohlenhydrate
159,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Ich habe die Orangenmarmelade aus Neugierde ausprobiert, Aber das ist nicht mein Geschmack. Sie schmeckte ZU BITTER. Oder sollte ich etwas falschgemacht haben.
Ich habe mich ans Rezept gehalten.

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Katerchen

Orangenmarmelade ist immer etwas bitter. Man muss das halt mögen. Die Engländer verwenden für diese Marmelade sogar extra Bitter-Orangen.

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Kanguruh1

Selbstgemachte Orangenmarmelade ist ein Hit, weil man auch die Zuckermenge dem eigenen Geschmack anpassen kann!

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Katerchen

Ich habe bei den Orangen die Blutorangen verwendet. Schmeckt genauso und gibt eine schöne Farbe. Einfach mal probieren.

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