Kochschokolade - Schokolade

Schokolade ist die liebste Nascherei der meisten Österreicher. Dabei ist die Leckerei auch für das Backen und Kochen ungeheuer wichtig. Geschmolzene Kochschokolade ist die Basis zahlreicher Kuchen, Desserts und anderer Gerichte. Hier ist sie entweder Geschmacksträger oder für die Verzierung gedacht.

KochschokoladeBlockschokolade schmeckt natürlich zuallererst nach Schokolade. (Foto by: © sharryfoto / fotolia.com)

Schokolade ist nicht nur ein beliebtes Naschwerk – auch in der Küche und vor allem beim Backen spielt Kochschokolade eine wichtige Rolle.

Info: Kochschokolade ist übrigens nicht dasselbe wie Kuvertüre, denn es handelt sich dabei um eine billigere und weniger qualitative Schokolade. Die Kochschokolade wird aus Wasser, Zucker, Kakaobutter und Kakaopulver (mindestens 30 % Kakaoanteil) hergestellt.

Aussehen

Kochschokolade wird meist in groben Tafeln verkauft, die in nur wenige Blöcke mit 25 bis 50 g Schokolade geteilt sind. Daher rührt auch die Bezeichnung als Blockschokolade.

Die Farbe variiert je nach Kakaoanteil zwischen einem helleren und einem sehr dunklen Braun.

Geschmack

Blockschokolade schmeckt natürlich zuallererst nach Schokolade. Allerdings kann man diesen Schokoladengeschmack qualitätsbedingt weder mit normaler Schokolade oder Kuvertüre vergleichen.

Bei billigen Produkten schmeckt man häufig Zucker oder Fett stark hervor. Für den normalen Verzehr eignet sich Blockschokolade daher nur bedingt.

Anwendung/Verwendung in der Küche

Vor allem beim Backen spielt die sogenannte Backschokolade eine sehr wichtige Rolle.Vor allem beim Backen spielt die sogenannte Backschokolade eine sehr wichtige Rolle. (Foto by: helenlbuxton / Depositphotos)

Kochschokolade wird im Regelfall geschmolzen verwendet, sei es um damit einen Teig zu verfeinern oder um einen Kuchen damit zu glasieren.

Das richtige Schmelzen von Schokolade ist eine Kunst für sich.

Schmelzen in der Mikrowelle:

  1. Dazu wird die Kochschokolade in kleine Stücke zerbrochen und in eine mikrowellenfeste Schüssel gegeben.
  2. Knapp 1 Minute bei 600 Watt schmelzen lassen. Falls nicht alle Stücke geschmolzen sind nochmals für 20-30 Sekunden in die Mikrowelle stellen.
  3. Danach die Schüssel herausnehmen, durchrühren und ca. 1 Minute stehen lassen, damit sich die Wärme besser verteilen kann.

Info: Doch Vorsicht - auf den hohen Leistungsstufen der Mikrowelle droht die Schokolade zu verbrennen, wodurch sie pampig statt flüssig wird.

Schmelzen im Wasserbad:

  1. Die Schokolade in kleine Stücke brechen oder schneiden.
  2. Die gehackte Schokolade in eine Schüssel (am besten eignet sich ein Metall-Topf) geben.
  3. In einen größeren Topf, ein wenig Wasser geben und den Topf mit den Schokoladenstücken auf diesen Topf setzen.
  4. Nun das Wasser auf der Kochplatte langsam erhitzen und die Schokoladestücke unter Rühren schmelzen lassen.

Tipp: Die Schokoladen-Temperatur sollte aber nicht über 40 Grad steigen.

Das Schmelzen im Wasserbad dauert zwar länger, ergibt aber gewöhnlich ein sehr cremiges Ergebnis.

Als Glasur wird Schokolade nicht nur für Kuchen – typischerweise Rührkuchen – verwendet, sondern beispielsweise auch für Kekse, Pralinen und Trüffeln.

Außerdem dient geschmolzene Schokolade auch als Grundlage für Desserts wie z. B. das bekannte Mousse au chocolate.


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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Der Kochschokolade darf nicht in meiner Küche fehlen. Da werden leckere Nachspeisen und Kuchen damit gemacht.

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