Orangenkuchen mit Mandeln

Zutaten für 8 Portionen
2 | Stk | Bio-Orangen |
---|---|---|
250 | g | Mandeln (gerieben) |
6 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Orangenkuchen mit Mandeln zuerst die ungeschälten Orangen und in einen Topf mit Wasser weich kochen. Das dauert um die 45 Minuten. Danach Orangen achteln, Kernen entfernen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. In einer Rührschüssel Mandeln, Eier und Zucker verrühren. Die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Sind die Orangen ausgekühlt, die Orangen mit der Schale mit dem Stabmixer pürieren. Das Mus und das Backpulver vorsichtig unterheben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit einer Teigspachtel glatt streichen. Im Backrohr etwa 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Sie können den Kuchen vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
Zum Dekorieren eignen sich auch getrocknete oder kandierte Orangenscheiben.
User Kommentare
Wieso sollen die geschälten Orangen gekocht werden? Wenn sie geschält sind habe ich doch nur das weiche Fruchtfleisch. Das Kochen wäre doch nur notwendig wenn ich die Schalen weich bekommen will.
Auf Kommentar antworten
Hallo, die Orangen werden mit der Schale gekocht und püriert. Wir haben das Rezept überarbeitet.
Auf Kommentar antworten
Das sehe ich genauso. Ich kenne auch Rezepte wo man die Orangen mit der Schale kocht. Und wenn ich mich recht erinnere, gibt's hier auf GK auch ein Rezept wo sogar die rohe Orange püriert wird.
Auf Kommentar antworten
Mit rohen Orangen wäre es für mich auch eher interessant, werde danach suchen, danke für den Tipp. Hat diesen Kuchen schon jemand nachgebacken?
Auf Kommentar antworten
Solche Orangenkuchen werden in Sizilien gerne gebacken. Allerdings kommt Butter und Mehl hinzu. Diese Kuchen werden Torta all'arancia genannt.
Auf Kommentar antworten
Es erklärt sich mir nicht, wie hier 12 Stücke entstehen können. Es klingt von der Menge eher nach einer kleinen Backform.
Auf Kommentar antworten
12 Stück wären wirklich kleine Mini-Tortenstücke. Wir haben das nun im Rezept angepasst.
Auf Kommentar antworten
Für mich ist es auch unverständlich, dass die geschälten Orange 45 Minuten weichgekocht werden müssen. Denke der Kuchen wurde nicht selbst gebacken, das schließe ich auch aus dem Foto, denn von der Garnierung mit eigen aussehenden Orangenscheiben steht auch nichts.
Auf Kommentar antworten
Es steht doch im Tip, dass getrocknete oder kandierte Orangen als Dekoration genommen werden können. Außerdem werden die Orangen mit Schale weich gekocht. Was bringt dich also auf die Idee, dass es ein Fakerezept sein könnte?
Auf Kommentar antworten