Orangencreme

Eine herzhafte Orangencreme erfreut und schmeckt. Das Dessert Rezept für Feinschmecker und Gäste.

Orangencreme Foto © Katrin Winner

Bewertung: Ø 4,4 (35 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

5 Bl Gelatine
150 g Sauerrahm
400 g Joghurt griechisch (10% Fett)
150 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
400 ml Orangensaft (frisch gepresst)
75 ml Schlagobers
4 Stk Eiklar
1 EL Zucker

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Den Sauerrahm mit Joghurt, Staubzucker, Vanillezucker und Orangensaft verrühren.
  2. Einen kleinen Topf mit Wasser erwärmen, die ausgedrückte Gelatine in eine Schöpfer geben und ins warme Wasser halten (es soll aber kein Wasser hineinfließen), bis die Gelatine sich verflüssigt hat. 1 EL Creme in die flüssige Gelatine rühren. Das Gelatinegemisch zügig unter die Creme rühren.
  3. Den Obers steif schlagen, Eiweiße mit Zucker zu einem festen Eischnee rühren und abwechselnd mit dem Obers unter die Creme ziehen. In Gläser oder Schalen füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren nach Belieben mit Lavendel und Orangenfilets servieren.

Tipps zum Rezept

Wer mehr Zeit hat, serviert zur Orangencreme zusätzlich eine herbe Espresso-Mousse. Dafür eine Mousse au Chocolat zubereiten und ein Viertel der Flüssigkeit durch starken Espresso ersetzen. Amarula (Marulalikör) und Kahlúa (Kaffeelikör) verfeinern die Mousse mit exotischen Aromen aus Afrika und Mexiko. Ein spannendes Highlight zum Abschluss!

Das Rezept stammt aus dem Buch "Einfach Genial - Das perfekte Dinner" - © ZS Verlag GmbH / Foto © Katrin Winner

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
11,28 g
Eiweiß
8,31 g
Kohlenhydrate
48,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Die Kombination der Orangencreme auf Kaffee-Mouse klingt geschmacklich interessant. Werde ich für die morgige Nachspeise gleich probieren. Danke.

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puersti

Diese Orangencreme sieht sehr gut aus. Interessant finde ich das Auflösen der Gelatine im Schöpfer. Reicht es, wenn das Wasser nur warm ist, muss es nicht heiß sein?

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GuteKueche-Admin

Den Schöpflöffel entweder über ein heißes Wasserbad (nicht kochend!) oder direkt über niedriger Flamme vorsichtig erwärmen.

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Kanguruh1

Diese Orangencreme ist köstlich! Und auch nicht so üppig wie herkömmliche Cremerezepte durch den hoh3n Joghurt Anteil!

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