Kartoffelstangerl

Zum Kartoffelstangerl Rezept passt einfach ein Salat und man hat eine köstliche Hauptspeise.

Kartoffelstangerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kg Kartoffeln (mehlig)
1 Prise Salz
3 Stk Eidotter
80 g Hartweizengrieß
180 g Mehl
1 EL Butter (zerlassen, zum Bestreichen)

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelstangerl die Kartoffeln in Salzwasser für 30 Minuten kochen. Abseihen, ausdämpfen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen.
  2. Dann die Kartoffelmasse mit Eidotter, Grieß, Mehl und Salz vermengen. Zu einem Teig kneten und daraus längliche Stangerl formen.
  3. Die Kartoffelstangerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C, Ober- Unterhitze goldbraun backen. Während des backens die Stangerl einmal wenden.

Tipps zum Rezept

Dazu Sauerkraut als Beilage servieren. Oder einfach Blattsalat mit Knoblauchdip. Die Kartoffeln können auch schon am Vortag gekocht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
10,41 g
Eiweiß
12,70 g
Kohlenhydrate
67,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235