Erdäpfelschmarrn
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln (festkochend) |
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3 | TL | Schmalz |
1 | Stk | Zwiebel (fein gehackt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Zutaten zum Bestreuen
1 | TL | Petersilie (fein gehackt, optional) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in Salzwasser weich kochen (je nach Größe 20-30 Minuten - wenn man mit der Gabel in die Kartoffeln sticht und die Gabel mit Leichtigkeit durchgeht, sind die Kartoffeln gar).
- Danach Kartoffeln abseihen und schälen, die Zwiebel schälen und klein hacken. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und den Zwiebel darin anbraten. Kartoffeln hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die Kartoffeln unter ständigem Wenden knusprig braten.
- Den Kartoffelschmarrn abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Erdäpfelschmarrn auf Tellern anrichten und mit zusätzlichen Kräutern (zB Petersilie) bestreuen.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln sind ideal, weil sie beim Braten ihre Form behalten und nicht zu matschig werden.
Für eine herzhaftere Version nach Belieben etwas Speck und Käse einarbeiten.
Frisch gehackte Petersilie darüber gestreut, bringt eine angenehme Frische und mildes Aroma. Aber auch der leichte, zwiebelige Geschmack von Schnittlauch passt super zu Erdäpfeln und verleiht dem Schmarrn noch mehr Würze.
User Kommentare
Petersilie habe ich noch nie dafür genommen. Wir mögen den Erdäpfelschmarrn sehr sehr gern. Passt toll zu Bratwürstel.
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Die Zwiebel müssen gut geröstet werden, dies ergibt einen besonders guten Geschmack. Auch einige Speckwürferl kann man mitrösten. Ich gebe auch ganz wenig Majoran dazu und bestreue zuletzt mit frisch geschnittenem Petersilie.
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Das ist für mich so ein Resteküche - rezept! Jedes mal wenn Kartoffeln zu mittag übrig bleiben, gibt es das am Abend, herrlich.
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das man einen erdäpfelschmarrn mit salzkartoffeln macht habe ich noch nie gehört.
aber man lernt ja nie aus. und das wort schmarren kenne ich auch nicht. awa an
pedasü kan ma scho nema.
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wo steht, dass der schmarrn aus salzkartoffeln gemacht wird? es steht lediglich: die kartoffeln ungeschält in salzwasser kochen. salzkartoffel mache ich indem ich die erdäpfel schäle, längs in spalten schneide und dann mit salz und kümmel koche bzw. im dampfgarere gare.
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ich habe Kartoffelschmarren immer aus übriggebliebenen Kartoffeln, die vorher in der Schale gekocht wurden gemacht. Wenn sie 1 Tag alt sind, werden sie beim abbraten knuspriger
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In so einen Erdäpfelschmarrn kommen reichlich Knoblauch und Speck hinein. Und als Getränk absolut keine Buttermilch sondern ein kühles Bier.🙄
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wie Gröstl ohen Fleisch - das könnte ich fast jeden Tag so essen ;)
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Einen Erdäpfelschmarrn gibt es bei uns meist nicht aus Restln. Die Erdäpfel werden dazu am Vortag in der Schale gegart. Zum Erdäpfelschmarrn mag ich auch gerne ein Spiegelei und sauer angemachten Blattsalat
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Für mich eine Kindheitserinnerung, dieser Erdäpfelschmarren! Ich verwende allerdings statt Schweineschmalz selbstgemachtes Butterschmalz!
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Ich habe auch ein paar Speckwürferl mit den Zwiebeln mitgeröstet und diesen Erdäpfelschmarrn wird es öfter geben. Hat uns wunderbar geschmeckt.
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Ich habe den Schmarren mit übriggebliebenen Erdäpfel gemacht und mit Spiegeleier als Hauptmahlzeit serviert, es schmeckte uns ausgezeichnet.
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