Kartoffelpuffer

Noch heiß mit Parmesan bestreut schmeckt dieses Rezept für Kartoffelpuffer einfach herrlich.

Kartoffelpuffer Foto ildi_papp / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,4 (2.992 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

75 g Mehl
2 Stk Eier
1 Prise Chilipulver
2 Schuss Öl zum Fritieren
50 g geriebener Parmesankäse
1 Prise Salz
1 EL Sauerrahm
6 Stk Kartoffeln (mittelgroß)

Zeit

35 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kartoffelpuffer die Kartoffeln roh schälen und mit dem Reibeisen reiben. Mehl, Eier, Chilipulver, Sauerrahm, Salz in einer großen Schüssel verrühren.
  2. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Nun die Masse mit einem Esslöffel in das sehr heiße Öl geben und etwas andrücken, damit kleine mehrere Fladen entstehen. Gleichmäßig goldgelb braten, wenden. Jede Seite ca. 3-4 Min. damit die fein geriebenen Kartoffeln auch durch sind.
  3. Mit Parmesan bestreuen und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Kartoffelpuffer auf einem Teller portionieren und servieren - dazu passt ein grüner Salat oder auch ein leicht scharfer, steirischer Apfelkren.

Wer möchte kann die Kartoffelpuffer auch mit Apfelmus servieren.

Für eine fettärmere Variante kann man die Kartoffelpuffer auch im Waffeleisen herausbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
16,20 g
Eiweiß
12,63 g
Kohlenhydrate
34,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Ich liebe Kartoffelpuffer, aber das Herausbacken in Fett ist nicht so meins. ...gibt's alternativen, oder geschmacklos,?

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Mechthild2912

Ich habe sie einmal im Backofen probiert. Sie wurden eine gummiartige, geschmacklose Masse. Fett ist nun einmal Geschmacksträger. Bei Reibekuchen kommst du nicht dran vorbei. Du kannst aber alternativ zum Mehl Paniermehl nehmen, das saugt nicht so. Und nicht zuviele Puffer in die Pfanne, sonst geht die Temperatur zu weit runter und das Fett saugt sich ebenfalls rein. Es ist auch ein Irrglaube, dass sehr wenig Fett in der Pfanne hilft. Puffer müssen schwimmen. Und wenn die Temperatur ausreichend hoch ist und die Pfanne nicht überfüllt, man nicht auch alle 20 Sekunden wendet, hält sich die Fettaufnahme in Grenzen.

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Pesu07

Das sind sehr gute Tipps und Anregungen - vielen Dank.ich werde diese bei der nächsten Zubereitung dieses (und ähnlicher) Rezepte berücksichtigen.

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vincentdoberman

die Kartoffeln mit dem Reibeisen reiben ..
.. geschält & roh , oder ? bitte um baldige AW
Danke und schönes WE

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GuteKueche-Admin

bitte die Kartoffeln roh verwenden, steht nun auch im Zubereitungstext zum besseren Verständnis

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Heinrich45

Esse ich sehr sehr gerne. Sind schnell und unkompliziert gemacht und eine sehr gute Alternative zu einem Fleischgericht. Mit Sauerrahm dazu, einfach gut

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Pesu07

Ich habe diese Kartoffelpuffer nachgekocht und auch mit Parmesan bestreut (das kannte ich bis jetzt nicht) und es hat super geschmeckt. Dazu habe ich einen Joghurt-Sauerrahm-Kräuter-Dip gemacht.

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Silviatempelmayr

Schmecken auch ohne Parmesan sehr lecker.

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Iris-

Das kann man auch schön im Waffeleien zubereiten. Das steht aber im Text auch drin. Mann kann auch die Puffer nach dem Backen auf ein Stück Küchentuch legen Das nimmt das überschüssige Fett etwas auf

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Katerchen

Mit Parmesankäse habe ich Kartoffelpuffer noch nicht gemacht, eine gute Anregung. Den Sauerrahm gebe ich nicht in den Teig, der kommt auf die fertigen Puffer.

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Millavanilla

Kartoffelpuffer sind wirklich eine sehr köstliche Mahlzeit. Parmesan würde ich aber dazu nicht verwenden.

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Limone

Bisher habe ich die Kartoffelpuffer ohne Käse gemacht. Werde das nächste mal einen Parmesan dazugeben.

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sssumsi

Sauerrahm hab ich noch nie zur Kartoffelpuffermasse gegeben. Den Tipp mit dem Parmesan findet ich gut, muss ich das Nächstemal ausprobieren.

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